Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 01 октября 2025

Обновлено 5 часов назад

Поддержка регионального правительства станет подспорьем к развитию офтальмологической помощи в крае

22 сентября 2025
г. Хабаровск
Изображение: 6464bc55-c42b-4a64-bcd6-c97402e19547.jpg
Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения края

В преддверие XIX Всероссийской научно-практической конференции "Новые технологии диагностики и лечения в офтальмологии" вице-губернатор Артем Мельников провел встречу с генеральным директором МНТК "Микрохирургия глаза" Дмитрием Арсютовым и директором Хабаровского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" Максимом Пшеничновым.

Дмитрий Арсютов рассказал Артему Вячеславовичу о стандартах системы МНТК "Микрохирургия глаза".

 - Особое внимание уделяем работе с пациентами, которые страдают заболеваниями, приводящими к потере зрения, в частности диабетической ретинопатией – тяжелым осложнением сахарного диабета. Хабаровскому филиалу МНТК "Микрохирургия глаза" для лечения наиболее распространенных заболеваний: катаракты, глаукомы, влажной формы возрастной макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии выделены дополнительные объемы свыше 8 тысяч квот медицинской помощи в рамках ОМС до конца 2025 года. Это дает возможность значительно сократить лист ожидания на оказание медицинской помощи в хабаровском филиале МНТК "Микрохирургия глаза", – подчеркнул Дмитрий Арсютов.

В рамках встречи подробно обсуждались проблемы кератопластики – пересадки донорской роговицы и оказанию помощи пациентам с онкологическими заболеваниями органа зрения и его придатков в крае.

Для дальнейшего развития этих направлений требуется создание "глазного банка", который позволит существенно увеличить количество пересадок роговицы, а создание на базе Хабаровского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" центра амбулаторной офтальмоонкологической помощи позволит существенно улучшить качество диагностики и лечения пациентов с этой тяжелой патологией.

Артем Мельников высоко оценил значимость инициатив, предложенных руководством МНТК "Микрохирургия глаза":

- В ближайшее время совместно с минздравом Хабаровского края проработайте необходимые решения и действия для реализации планов, начинайте поиск площадей, подходящих для открытия в нашем регионе дополнительных лечебно-диагностических отделений МНТК "Микрохирургия глаза", все мероприятия повлияют на развитие офтальмологической службы Хабаровского края, - сказал он.

- Большое внимание уделяем лечению глазной патологии детей, ведь именно качественное зрение дает возможность детям хорошо учиться, заниматься спортом и полноценно развиваться. Миопия (близорукость) сегодня распространена существенно больше, чем ранее среди детей школьного возраста из-за большого объема зрительных нагрузок, связанных с обучением и работой с электронными гаджетами. Большие зрительные нагрузки приводят к анатомическим изменениям в виде увеличения размера глазного яблока, что может привести к патологическим изменениям сетчатки и тяжелым заболеваниям, которые требуют хирургического лечения. Для предотвращения негативных последствий близорукости в Хабаровском крае было предложено создание "Центров контроля миопии" – детских лечебно-диагностических отделений, оснащённых всем необходимым оборудованием для диагностики глазных заболеваний, их аппаратного лечения, а также всеми возможными средствами коррекции зрения, – добавил Максим Пшеничнов.

Сегодня МНТК "Микрохирургия глаза" имеет лишь 2 консультативно-диагностических отделения в Хабаровске, при этом существует реальная потребность в дополнительных отделениях не только в краевом центре, но и в других городах края. Рассматривается открытие лечебно-диагностических отделений в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, наличие которых существенно увеличит доступность качественной медицинской помощи, а также даст возможность развивать "медицинский туризм" и привлекать в Хабаровский край жителей соседних регионов.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь