Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 01 октября 2025
Обновлено 4 часа назад
Отопление запустили в пяти районах Хабаровского края
В Хабаровском крае продолжается запуск тепла в муниципальных образованиях. Отапливать жилые дома, предприятия и учреждения начали уже в 5 муниципальных районах: в Аяно-Майском, Верхнебуреинском, имени Полины Осипенко, Ульчском, а также в Охотском округе. Таким образом в регионе запущено 83 котельные из 401 - 20,7 %.
- В северной части края отопительный сезон наступает, как правило, до конца сентября. В центральной - отапливать начинают в первой декаде октября, а на юге региона отопительный период часто стартует на пару недель позже. По законодательству, отопительный период должен начинаться, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет +8 градусов и ниже. Включение системы отопления проходит по графику, составленному теплоснабжающей организацией и утвержденному органом местного самоуправления. Суммарное время, необходимое для начала подачи тепла всем подготовленным потребителям, не должно превышать пяти суток, - рассказали в ведомстве.
В первую очередь включаются системы отопления в детских и лечебных учреждениях, затем – в жилых домах, учебных заведениях и административных зданиях. В последнюю очередь подключают промышленные предприятия, склады, гаражи и прочие строения.
В ведомстве напомнили, что в настоящее время комплекс мероприятий по подготовке к зиме выполнен в среднем на 95%. Произведен капремонт 570 трансформаторных подстанций и 145 дизель-генераторов. Подготовлено 376 котельных. Отремонтировано более 60 км теплотрасс, более 36 км водопровода, почти 20 км канализационных сетей и 205 км линий электропередачи. Опрессовано почти 98% теплотрасс. Промыто почти 1,3 тыс. км теплотрасс, 675 км водопровода и 430 км канализационных сетей. Практически завершена выдача паспортов готовности жилищного фонда (99,7%). Выдаются паспорта готовности на котельные. Уже выдано 239 таких паспортов или 60%.
- Для подготовки объектов 13 муниципальных образований из краевого бюджета выделено 169,4 млн рублей на реализацию 30 мероприятий. Среди них капремонт котельного оборудования и сетей, приобретение резервных дизельных и газопоршневых агрегатов. К примеру, в поселке Высокогорный Ванинского района на котельной № 1, которая пострадала во время пожара в феврале этого года, проведен капремонт с заменой всего отопительного оборудования. Выполнена замена пяти котлов КВм-2,5 МВт, 5 дымососов, 5 циклонов, насосной группы (4 насоса), произведена замена системы шлакозолоудаления, в высокой степени готовности находится монтаж кровельного покрытия. 50 млн рублей на эти цели было предоставлено из краевого бюджета по решению губернатора края, - отметили в краевом минЖКХ.
Огромное значение для прохождения отопительного сезона имело и то, как был проведен завоз топлива в северные районы. В этом году власти завершили его раньше запланированных сроков. Уже завершены поставки топлива в районы и округа края с ограниченными сроками доставки грузов. Туда в соответствии с планом доставлен стратегический запас топлива - 11,3 тысячи тонн угля и 21,9 тысячи тонн нефтепродуктов. Оставшиеся 1,3 тысячи тонн дизельного топлива и мазута будут поставлены автотранспортом в поселения северных территорий в течение прохождения отопительного периода.