Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 10 октября 2025

Обновлено 49 минут назад

Вице-губернатор края Артём Мельников провел совещание, на котором обсудил вопросы реализации специального проекта "Вызов"

08 октября 2025
г. Хабаровск
Изображение: 6d1bde34-6a8d-4f09-af87-3ab07d95d57e.jpg
Фото: Пресс-служба министерства социальной защиты края

В Хабаровске состоялось заседание под руководством вице-губернатора края Артёма Мельникова по вопросу реализации в нашем регионе специального проекта "Вызов" стратегической программы "Дети в семье". 

Перед этим Артем Вячеславович посетил Детский дом №1, чтобы ознакомиться с условиями, в которых живут воспитанники. Он осмотрел комнаты и общие зоны, в которых ребята проводят своё время. Вице-губернатор также встретился с сотрудниками детского дома, узнал условия их работы, подчеркнул важность создания комфортных условий для детей и обещал уделять внимание вопросам социальной поддержки подобных учреждений. 

Участие края в реализации специального проекта "Вызов" стало возможным благодаря принятому Губернатором края Дмитрием Демешиным предложению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Алексеевны Львовой-Беловой войти в состав 14 пилотных субъектов Российской Федерации. Стратегическая цель специального проекта внедрение семьесберегающего подхода, направленного на приоритетное нахождение детей в кровной семье и сокращение детей в детских учреждениях на 25% к концу 2026 года. 

На совещании было отмечено, что на сегодняшний день в крае отлажена система реализации проекта, определены ее ключевые организаторы и участники: утвержден состав рабочей группы, назначены координатор и региональный куратор. Определены НКО - региональный оператор проекта, образовательный и информационный партнеры, создана ресурсно-методическая служба "Дети в семье", сеть межведомственных консилиумов. 

По поручению Губернатора края разрабатывается краевая программа по профилактике социального сиротства на период с 2026 по 2030 годы с достижением целевого показателя, озвученного Президентом Российской Федерации – сокращение количества детей в стационарных учреждениях на 50% к 2030 году. 

Для успешной реализации проекта была организована специализированная рабочая группа, куда вошли представители власти, некоммерческих организаций и социальные службы. Среди ключевых направлений работы - создание специальных межведомственных консилиумов, которые помогают решать проблемы конкретных семей и содействуют возврату детей домой, а также организация региональной информационной системы мониторинга состояния детей, позволяющей оперативно реагировать на ситуации риска. В 2025 году рассмотрены случаи по 89 семьям, в которых воспитывается 112 детей. Определены направления работы с семьями, в том числе оказана адресная (благотворительная) помощь в размере порядка 1 млн. 68 тыс. рублей. 

- Наш основной вектор развития - сохранить семью, предотвратить потерю ребёнком родных родителей и вернуть каждому ребёнку право расти в своей собственной семье. Мы ставим перед собой конкретные задачи, такие как улучшение работы специалистов, повышение эффективности работы по решению проблем алкогольной и наркотической зависимости родителей, поддержка семей и создание сильного родительского сообщества. Все это является ближайшими ориентирами внедрения семьесберегающего подхода, - подчеркнул вице-губернатор Артём Мельников. 

В апреле этого года на базе Детского дома 1 (г. Хабаровск) создана ресурсно-методическая служба "Дети в семье". В планах - создание таких служб во всех социальных учреждениях каждого муниципального образования края. Их главная задача - оказание помощи семьям в преодолении жизненных ситуаций, которые могут привести к социальному сиротству. 

Важным элементом реализации проекта является мониторинг нахождения детей в учреждениях, благодаря которому есть возможность ежемесячно анализировать результаты и при необходимости корректировать работу. За период реализации специального проекта количество детей в учреждениях снизилось на 14,3 %. Было отмечено, что достигнутые результаты стабильные и характеризуются положительной динамикой. Особое внимание уделяется взаимодействию с НКО. Определен региональный НКО-оператор, разработана региональная ресурсная карта организаций, оказывающих услуги в сфере профилактики семейного неблагополучия, которая включает 26 наименований.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь