Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 09 октября 2025
Обновлено 4 часа назад
Федеральные награды вручили сотрудникам ДВГМУ в честь юбилея вуза
Дальневосточный государственный медицинский университет является крупнейшим центром медицинского и фармацевтического образования, науки и практики на Дальнем Востоке. Вуз готовит тысячи медиков, а также проводит повышение квалификации для специалистов с высшим и средним профессиональным образованием для Хабаровского края, Якутии, Камчатки, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей. Базовые кафедры созданы в Еврейской автономной и Магаданской областях. В 2025 году вуз отмечает 95-летие со дня основания.
На торжественном собрании с юбилеем вуза сотрудников и студентов поздравил вице-губернатор Хабаровского края Артём Мельников.
- Вы – наша гордость. Своим трудом и профессионализмом вы подарили более 35 тысяч врачей и Дальнему Востоку, и всей России. ДВГМУ – это лучший профессорско-преподавательский состав, прекрасная материально-техническая база, великолепные подготовленные специалисты, высокое качество обучения. Со своей стороны – Правительства края – будем продолжать создавать условия, чтобы нашим врачам хотелось оставаться в регионе. Для медиков предусмотрены различные стимулирующие выплаты и программы поддержки, но мы видим и точки роста. Только сегодня со всеми главами обсуждали решение жилищного вопроса для медицинских кадров. Мы знаем о проблемах, у нас есть четкое понимание куда нам двигаться, – обратился к присутствующим Артём Мельников.
Вице-губернатор вручил сотрудникам вуза награды Министерства науки и высшего образования РФ, Губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина.
Вклад в развитие медицины Дальнего Востока отметил и министр здравоохранения Станислав Мальцев. Он подчеркнул, что текущий год стал рекордным по количеству выпускников и зачисленных на обучение студентов.
- Только с факультета лечебного дела этим летом выпустилось более 190 человек, что стало большим шагом на пути к решению кадровой нехватки в крае. Рекордным год стал и по количеству новых студентов – почти 680 человек, что вдвое больше, чем на выпускном курсе. 245 абитуриентов поступили по целевому направлению от медучреждений, в основном – Хабаровского края. Это значит, что после обучения они вернутся работать в районы, где особенно нужны врачи, – сказал Станислав Мальцев.
За свою почти вековую историю вуз стал центром притяжения будущих медицинских кадров со всей России и за ее пределами. Так, например, за профессией приезжают студенты из Центральной части страны и даже из Узбекистана, Таджикистана, Китая и других стран. По словам ректора ДВГМУ Константина Жмеренецкого, тесное взаимодействие с зарубежными коллегами из Харбинского университета позволяет расширять границы отечественной медицины на Дальнем Востоке и КНДР. Иностранные студенты набирают практический опыт и делятся знаниями на олимпиадах университета, а также на узкоспециализированных школах, например, хирургической.
- Школы с международным участием проводятся каждый год в летний период, когда у студентов есть свободное время перед началом основной учебы. Они длятся несколько дней, за это время будущие медики и преподаватели могут оценить навыки и способности ребят, что помогает в дальнейшем понять, по какому профилю они могут углубиться. Также школы дают возможность привлечь молодых потенциальных хирургов из других субъектов для последующего комплектования учреждений Хабаровского края кадрами высокой специализации, – пояснил Константин Жмеренецкий.
Секретарь компартии онкологической больницы города Цзямусы Ван Юньлян подчеркнул, что обмен опытом между коллегами, студентами и преподавателями поможет решать вопросы по лечению и реабилитации пациентов. Такое сотрудничество будет и дальше укрепляться на благо людей.
- Мы с радостью приехали в Хабаровск, чтобы отметить 95-летие медицинского университета. Хочется сказать, что наши страны находятся в хороших отношениях, мы поддерживаем тесную связь между вузами, что помогает укреплять взаимоотношения. Наша онкологическая больница хотела бы работать со специалистами из центра онкологии Хабаровска, – сказал Ван Юньлян.
Отметим, что решать нехватку кадров в регионе призваны меры государственной поддержки, инициированные Президентом России. Например, в Хабаровском крае успешно реализуются программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". В 2024 году удалось привлечь 78 специалистов: 43 врача и 35 средних медицинских работников – фельдшеров скорой медицинской помощи и ФАПов, медицинских братьев и сестер. В текущем году ожидается привлечение еще 22 медиков.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна