Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 мая 2019

Обновлено 5 часов назад

11 января - День заповедников и национальных парков

Дорогие друзья!

11 января профессиональный праздник – День заповедников и национальных парков – отмечают российские экологи и все те, кому небезразлично сохранение природных богатств. Эта дата учреждена в 1997 году и посвящена образованию на озере Байкал первого в стране заповедника – Баргузинского.

Сегодня на территории Хабаровского края расположены шесть государственных природных заповедников и два национальных парка. Природа этих уникальных объектов представлена богатейшим биологическим разнообразием. Всего же общая площадь всех особо охраняемых природных территорий составляет свыше 6 миллионов гектаров или 8,5 процентов всей площади края. Это 194 объекта федерального, краевого и местного значения – заповедники, заказники, памятники природы и экологические коридоры.

Для дальнейшего сохранения, восстановления популяций редких видов растений и животных мы создаем новые природные территории краевого значения. В прошлом году появились природные заказники «Шаман-Яй» в Ульчском районе и «Нимеленский» в районе им. Полины Осипенко. Более 41 тысячи гектаров в Амурском районе занял экологический коридор Симминский для защиты местообитания крупных млекопитающих. Краевой статус приобрели памятники природы – ледяная карстовая пещера Кокдзяму в Комсомольском районе и «Местообитание бабочки голубянки» - в Хабаровском.

В 2018 году важными природоохранными территориями станут государственные заказники в Вяземском, Амурском и Хабаровском районах. Кроме того, будущий год будет юбилейным: «Большехехцирскому» и «Комсомольскому» заповедникам исполняется 55 лет со дня образования, национальному парку «Шантарские острова» - 5 лет.

Уважаемые работники особо охраняемых территорий, представители экологических организаций Хабаровского края! На ваших плечах лежит серьезная ответственность. Вы защищаете богатства дикой природы, восстанавливаете многообразие флоры и фауны, естественные виды уникальных ландшафтов. Убежден, сохранение природного потенциала региона – общая ответственность граждан, общества, бизнеса, власти. Только вместе мы приумножим природные богатства Хабаровского края и России!

Губернатор Хабаровского края, В.И. Шпорт