Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 17 февраля 2019
Обновлено 20 часов назад
Шпорт: хабаровские и амурские заводы готовы строить и ремонтировать суда ледового класса
АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Опыт Хабаровского и Амурского судостроительных заводов позволяет им строить и ремонтировать суда ледового класса, в том числе для использования на Северном морском пути. Об этом сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в интервью ТАСС на форуме "Арктика - территория диалога".
"Опыт строительства судов ледового класса у наших корабелов есть. Есть сформированные предложения Объединенной судостроительной корпорации по возможностям строительства и ремонта таких судов на Хабаровском и Амурском судостроительных заводах. Заказчиков, правда, пока нет", - сказал Шпорт, добавив, что было бы логичным иметь один судостроительный и судоремонтный центр для ледокольного флота на Северо-Западе России, а второй - на Дальнем Востоке, как в крайних точках Северного морского пути.
По его словам, Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре в советские годы построил 10 ледокольно-транспортных дизель-электроходов, предназначенных для автономного плавания на трассе Северного морского пути. В 2010 году завод начал строительство многофункционального аварийно-спасательного судна ледового класса проекта MPSV-06 мощностью 7 МВт для Министерства транспорта Российской Федерации.
У Хабаровского судостроительного завода есть опыт строительства судов с ледовым классом Arc4 и Arc5 водоизмещением до 1500 т. За последние пять лет на заводе были построены два азимутальных буксира проекта 2310 и морской буксир проекта 22030 для Министерства обороны.
Шпорт напомнил, что правительства Сахалинской области и Хабаровского края подписали соглашение о строительстве судов для нужд островного региона. Хабаровский судостроительный завод строит построит для Сахалина два грузо-пассажирских судна (модернизированный под морские перевозки вариант судна проекта А45-2), Амурский судостроительный - два автомобильно-железнодорожных парома, которые будут работать на линии Ванино - Холмск. "Для нас эти паромы еще и дополнительный приток туристов, потому что многие едут на Сахалин автомобильным транспортом через Хабаровский край", - добавил глава региона.
IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Архангельске 29-30 марта. Форум является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона.
Подробнее на ТАСС