Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 декабря 2018

Обновлено 7 часов назад

Губернатор Хабаровского края В.Шпорт: "Фундамент экономического развития региона - частные инвестиции, мы гарантируем инвесторам высокий потенциал всех проектов"

27 августа 2018
Хабаровский край готовится к VI Восточному экономическому форуму (ВЭФ), который стартует 11 сентября во Владивостоке. Наряду с деловой программой их ждет путешествие на Шантарские острова, прогулка по городу и возможность заглянуть в цех по производству самолетов. Об этом в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
 
- Вячеслав Иванович, Хабаровский край - постоянный участник международных экономических форумов. Восточный форум, пожалуй, является основной площадкой, где можно представить проекты, обсудить с потенциальными инвесторами перспективы сотрудничества, а с представителями федерального правительства решить практические вопросы на пользу региона. С чем едет на этот раз делегация Хабаровского края?
 
- Хабаровский край уже сейчас по инвестиционной привлекательности входит в ТОП-20 среди всех субъектов Российской Федерации. И сбавлять набранные темпы мы не намерены. Надо двигаться вперед. Мы отчетливо понимаем, что база, фундамент экономического развития нашей страны и регионов - это частные инвестиции. Мы гарантируем инвесторам высокий потенциал всех проектов, а также их комплексное сопровождение.

В этом году наш край - среди лидеров по количеству поданных для презентации на ВЭФ проектов - 31 заявка по ключевым отраслям экономики региона. Это - вдвое больше, чем в прошлом году.

Минвостокразвития РФ отобрало на ВЭФ 28 проектов от всех субъектов Дальнего Востока. Среди них - четыре наиболее крупных, проработанных и значимых предложения от нас с общим объемом инвестиций более 8,5 млрд рублей.

Так, Хабаровский край является наиболее подготовленным из дальневосточных регионов для размещения Центра протонно-лучевой терапии. Уже 15 лет в крае работает "Краевой клинический центр онкологии", оснащенный современным оборудованием, есть высококвалифицированные врачи, которые прошли обучение и стажировку в ведущих российских и зарубежных научно-исследовательских институтах, накоплен опыт эксплуатации радиационных источников всех видов излучения.

Недавно я докладывал президенту России о проекте по строительству центра ядерной медицины, и он нас поддержал. Это будет центр, оснащенный по стандартам мирового уровня, с полным комплектом врачебных услуг, куда смогут обращаться пациенты не только из Хабаровского края и ДФО, но и из других субъектов России.

Еще одно стратегическое решение - создание комплексного деревообрабатывающего предприятия сразу в двух населенных пунктах Хабаровского края: поселке Хор района имени Лазо и в Советской Гавани. Сегодня лесная отрасль - одна из сфер экономики, признанных правительством РФ приоритетными для развития на Дальнем Востоке. Минпромторг России включил проект "Восточной торговой компании" в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Вся товарная линейка предприятия является продукцией глубокой переработки древесины, что особенно важно в текущих экономических условиях стимулирования импортозамещения, а также экспорта продукции высокой добавленной стоимости. Плюс - создается почти 300 новых рабочих мест.

Третий проект - разработка золото-серебряного месторождения "Хаканджинское". Планируется провести мероприятия по доразведке в зоне месторождения, что позволит повысить производительность добычи руды в 1,4 раза.

Очень важное значение для социально-экономического развития региона имеет туризм. На ВЭФ инвесторам представим проект строительства объектов туристической инфраструктуры субкластера "Авиационный": выставочно-развлекательного центра "PROсамолёт" и экскурсионной площадки для проведения промышленных экскурсий в цехе окончательной сборки самолётов "Сухой Суперджет 100". Оба объекта включены в Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре.

- Запланировано ли подписание новых соглашений о сотрудничестве, деловые встречи?
 
- Программа ВЭФ предполагает насыщенную работу. На форуме мы планируем подписать ряд соглашений с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Союзом "Молодые профессионалы" ("WorldSkills Russia"), а также с компанией "Ростелеком" по реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие программы "Цифровая экономика".

Мы давно и активно сотрудничаем с компанией СУЭК. Крупный инвестор делает ставку на самые современные технологии и готов вложить 20 млрд рублей в третью очередь угольного терминала в бухте Мучке. На форуме планируем подписать соглашение о реализации этого инвестиционного проекта.

Расширяем сотрудничество с регионами России. На форуме пойдут встречи с правительствами Забайкальского края, Ульяновской и Кемеровской областей.

- В этом году, как и в прошлом, глава государства вновь проведет заседание Госсовета по дальневосточной тематике. Какие вопросы будете поднимать Вы и Ваши коллеги?

- Сегодня государство уделяет особое внимание Дальнему Востоку. Но экономика - это не самоцель. Это - основа для решения, в первую очередь, социальных задач. На ВЭФ пройдет обсуждение реализации 12 национальных проектов, определённых майским указом президента РФ.

Хабаровский край - один из наиболее экономически развитых регионов на востоке России. И мы должны приложить усилия, чтобы быть в числе лидеров во всех направлениях. В частности, мы - среди инициаторов введения новых форм поддержки для дальневосточников. Наши предложения вошли в общий пакет Минвостокразвития РФ, подготовленный вместе со всеми субъектами ДФО и направленный в адрес правительства РФ.

Одна из ключевых инициатив касается увеличения размера выплат при рождении первого ребенка в размере 150 тысяч рублей. Мы понимаем, что укрепляя семью, укрепляем фундамент нашего государства. В этом году в Хабаровском крае принята льготная ипотека для семей с первенцем.

Хабаровский край стал лидером по поддержке участников программы "Дальневосточный гектар". По инициативе семей, взявших бесплатный надел, в округе создается новый населенный пункт - село Дальневосточное. Сейчас разрабатывается генеральный план поселения, который поможет правильно построить, спланировать и спроектировать инфраструктуру.

- Что еще необходимо сделать для опережающего развития Дальнего Востока?

- Сегодня мы многое сделали и делаем для привлечения инвесторов, но с развитием современных производств и созданием новых рабочих мест, ещё острей встаёт проблема с подготовкой и привлечением в регион квалифицированных рабочих кадров.

Хабаровский край еще в 2016 году вошел в число пилотных территорий по апробации стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. В марте этого года результаты были представлены президенту России.

Мы сегодня перестраиваем всю систему подготовки кадров в соответствие с требованиями компаний, предоставляющих рабочие места, вводим новые специальности, меняем программы обучения - именно под конкретные инвестиционные проекты.

Например, в Комсомольске-на-Амуре разворачивается уникальный проект подготовки инженерных кадров: от детского сада, через Инженерную школу, детский технопарк "Кванториум", центр компетенции, технический университет и далее на крупнейшие предприятия города.

Совместно с ведущими предприятиями организовано 14 учебно-производственных кластеров современного профессионального образования.

В 2020 году нашему краю доверено право принимать национальный чемпионат "Молодые профессионалы".

Особое место должна занять подготовка молодых людей к занятию собственным бизнесом: развитие сети бизнес-школ и бизнес-инкубаторов; всестороннее информирование и помощь в решении возникающих у предпринимателей проблем; развитие инновационных направлений в бизнесе. Надо сделать так, чтобы четко заработал "предпринимательский лифт" - от детского технопарка, через бизнес-инкубатор и далее в ТОСЭР.

 Результаты есть, мы готовы делиться своим опытом с другими регионами.

- Павильон Хабаровского края на "Улице Дальнего Востока" в 2017 году был признан лучшим. Чем планируете привлечь участников форума в этом году?

- Такая выставка в рамках ВЭФ - это отличная возможность максимально продемонстрировать особенности нашего края, экономические достижения, культурные традиции и туристические ресурсы. В этом году мы сделали акцент на интеллектуальный потенциал региона.

Внутри выставочного павильона, выполненного в виде самолета, разместится уникальная интерактивная инсталляция "Окно в Хабаровский край". С помощью современных мультимедийных технологий мы отправим инвесторов и гостей ВЭФ в путешествие по Хабаровском краю. Они смогут "заглянуть" в цех по производству самолетов, "пройтись" по Хабаровску, "посетить" Шантарские острова, "увидеть" петроглифы Сикачи-Аляна, Амурский мост и другие уникальные объекты края.

Масштабную инсталляцию посвятим Комсомольску-на-Амуре: в интерактивном приложении отразятся основные объекты инфраструктуры города, возводимые в рамках Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города.

Совместно с компанией "Сухой" в павильоне края представим "Рабочее место авиастроителя", где каждый посетитель сможет сам изготовить памятные сувениры в виде самолета по настоящей авиационной технологии.

Кроме того, как и в прошлом году, состоится виртуальная экскурсия по салону самолета Sukhoi Superjet 100, только в усовершенствованном формате. 

По традиции над акваторией бухты Аякс второй год подряд пройдут демонстрационные пролеты современной авиационной техники, выпускаемой Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом им. Ю.А. Гагарина.

Для участников форума мы также подготовили большую культурную программу. Только артистов из Хабаровского края приедет сто человек. В программе запланированы выступления лучших творческих коллективов края - ансамблей "Дальний Восток" и "Сэнкурэ", вокального коллектива из Комсомольска-на-Амуре. Ведущие мастера декоративно-прикладного искусства организуют мастер-классы изготовлению сувениров. Ярким событием станет красочное светомузыкальное шоу.