Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 15 декабря 2019

Обновлено час назад

Хабаровчанка Александра Дмитриевна Марченкова отметила свой 105 День рождения

С праздником долгожительницу поздравил  мэр города Сергей Кравчук, которому дама золотого возраста раскрыла секрет своего долголетия. 

«Спасибо вам,  что вы сохраняете энергию, юмор и дарите его не только детям и соседям, но всем нам. Поздравляю Вас с Днем рождения, желаю здоровья и семейного счастья», - сказал  Сергей Кравчук. 

Хабаровчанка Александра Марченкова родилась в деревне Песочная, что в Брянской области. С 14 лет пошла работать в колхоз «Красное знамя». В 1936 году вышла замуж за односельчанина Василия Марченкова. Не успев пожить счастливой семейной жизнью, Александра Дмитриевна проводила мужа на фронт, а затем ей пришлось пережить 4 страшных года немецкой оккупации. 

«Нам удалось выжить с маленькими детьми. Я ждала своего мужа, несмотря на то, что в деревню десятками приходили похоронки. После отступления немцы сожгли деревню. Все поднимали с ноля – и свое хозяйство, и колхоз, в котором потом много лет проработали вместе с мужем», - вспоминает Александра Марченкова. 

В 1953 году семья по программе переселения переехала на Дальний Восток. Сначала – в Амурскую область, а затем, в 1980 году, в Хабаровск. В 1991 году, после смерти мужа, опорой для нее стали дети - три дочери и сын. А теперь - внуки и правнуки: их у Александры Дмитриевны 24. 

«Секрет долголетия у меня простой. Я всю жизнь не пила водку, не ругалась матом и не била своих детей. Любила семью, не боялась труда и молилась Богу. Старалась жить честно», - поделилась секретом виновница торжества. 

Летом вся большая семья Александры Марченковой собирается на даче. Зимой пенсионерка вяжет носки, рукавицы, шарфы и шапочки для своих правнуков. Вот и сегодня за большой стол сядет все семейство, чтобы поздравить свою маму, бабушку и прабабушку с Днем рождения. 

«У нас очень большая и дружная семья. Мама сейчас хоть и живет одна, но любит, когда собираемся все вместе. Мы  каждый день к ней приходим, помогаем, поддерживаем. Еще ей нравится гулять с нами по улицам Хабаровска», - рассказала дочь Галина Лебедева. 

В краевом центре более 870 человек в этом году готовятся отпраздновать юбилеи - 90, 95, 100 и более лет. И у каждого есть свой секрет долголетия.