Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 06 апреля 2020

Обновлено 7 минут назад

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук вручил медаль участнику Великой Отечественной войны Нине Афанасьевне Ивакиной

Церемония прошла на дому у ветерана. Сергей Кравчук вручил уважаемой хабаровчанке юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», учрежденную указом президента Российской Федерации. 

«От души поздравляю Вас, Нина Афанасьевна. Мы с Вами давно знакомы и я не устаю поражаться Вашей энергии, целеустремленности, бодрости духа. Знаю, что Вы активно участвуйте в работе ветеранской организации, проводите уроки памяти в школах и детских садах. Дети Вас очень любят и постоянно приглашают на лекции.  От души желаю Вам здоровья и долголетия», - обратился к хозяйке мэр. 

В конце января этого года Нина Афанасьевна Ивакина отпраздновала 97-летие. Она родилась в многодетной семье в селе Усолье Сибирское Иркутской области. После окончания 7-го класса стала работать на Иркутском солевом заводе. 

В августе 1941-го получила повестку из РК ВЛКСМ и была призвана на военную службу. Закончила в Иркутске радиокурсы, где освоила все телеграфные специальности. Далее в составе действующей армии была направлена на дальневосточную границу. Свой боевой путь Нина Афанасьевна начала в августе 1945 года, когда в составе специальной роты связи обеспечивала информационное взаимодействие частей и подразделений Забайкальского фронта. Вместе с бойцами девушка перешла через Хинганский хребет, участвовала в боях в Китае. Выполнять боевые задачи по обеспечению радиосвязи со штабами и войсками армий приходилось в сложных условиях, под непрерывными обстрелами. Окончание войны встретила в Поднебесной. До 1949 года в звании старшего сержанта служила помощником командира взвода в 23-ем специальном полку связи. 

После войны до 2000 года работала в штабе Дальневосточного округа техником связи. Несмотря на «золотой» возраст, Нина Афанасьевна - активный член Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Индустриального района, председатель ветеранской ячейки микрорайона «Спутник». Она ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи в школах, техникумах. Учит ребят любить свою Родину и всегда смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом.