Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 27 мая 2019

Обновлено день назад

О реализации приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды"

В рамках приоритетного проекта из федерального бюджета бюджету Хабаровского края предоставлена субсидия в размере 235 375,82 тыс. рублей.

Из бюджета края в 2017 году выделены средства в размере 74 329,22 тыс. рублей.

Бюджет муниципальных образований составил 41 321,62 тыс. рублей. Финансовое участие граждан – 5 650,00 тыс. рублей.

Всего стоимость мероприятий приоритетного проекта "Формирование современной городской среды" на территории края в 2017 году составила 356 667,66 тыс. рублей.

Участниками приоритетного проекта стали 19 муниципальных образований края (в том числе, административный центр городской округ "Город Хабаровск" и два моногорода: городское поселение "Рабочий поселок Чегдомын" и Эльбанское городское поселение).

В муниципальные программы по формированию современной городской среды в 2017 году в рамках реализации приоритетного проекта включены 169 дворовых, 29 общественных территорий и 1 городской парк. По состоянию на 05 декабря 2017 г. работы на указанных территориях полностью выполнены.

Мероприятия, в рамках Соглашений между Правительством края и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации о предоставлении в 2017 году субсидии из федерального бюджета бюджету Хабаровского края на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды и на поддержку обустройства мест массового отдыха населения (городских парков), на отчетную дату выполнены в полном объеме. Нормативная правовая база приведена в соответствие с действующим законодательством:

  1. постановлением Правительства края от 14 марта 2017 г. № 61-пр внесены изменения в Государственную программу Хабаровского края "Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края" и утвержден паспорт программы "Формирование современной городской среды";
  2. утверждены Правила предоставления и распределения в 2017 году субсидии из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований Хабаровского края на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований Хабаровского края на поддержку муниципальных программ по формированию современной городской среды и на поддержку обустройства мест массового отдыха населения (городских парков);
  3. приняты постановление Правительства Хабаровского края от 28 февраля 2017 г. № 21 "О краевой межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта "Формирование современной городской среды" и распоряжение Губернатора Хабаровского края от 28 февраля 2017 г. № 96-р "Об утверждении состава краевой межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта "Формирование современной городской среды";
  4. 19 муниципальными образованиями, участниками приоритетного проекта в 2017 году, утверждены муниципальные программы формирования современной городской среды на 2017 год;
  5. постановлением Правительства края от 31 августа 2017 г. № 356-пр утверждена государственная программа Хабаровского края "Формирование современной городской среды на 2018 – 2022 годы";
  6. Законодательной Думой края принят Закон Хабаровского края от 25 октября 2017 г. № 284 "О внесении изменений в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях", предусматривающий, в том числе, повышение с 01 января 2021 г. административной ответственности для лиц, не обеспечивших благоустройство принадлежащих им объектов, в соответствии с требованиями правил благоустройства муниципальных образований;
  7. органами местного самоуправления поселений, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек (всего 81 муниципальное образование):

7.1. утверждены новые (скорректированы действующие) правила благоустройства поселений и городских округов;

7.2. разработаны и утверждены муниципальные программы по формированию современной городской среды на 2018 – 2022 годы;

7.3. проводится инвентаризация дворовых территорий многоквартирных домов и общественных территорий. Информация о проведенной инвентаризации вносится в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Одним из условий выполнения Соглашения между Правительством края и Минстроем России является представление на Конкурс по отбору лучших муниципальных практик (проектов) не менее двух проектов субъекта, благоустроенных с использованием предоставленной субсидии.

В целях соблюдения Соглашения от Правительства края за подписью Губернатора края 28 ноября 2017 г. в Минстрой России направлена заявка с пятью проектами на конкурс по отбору лучшей муниципальной практики. Свои проекты на конкурс представили г. Комсомольск-на-Амуре, Хорское городское поселение, Корфовское городское поселение, Тополевское сельское поселение, Ракитненское сельское поселение. Итоги конкурса будут подведены Минстроем России в марте 2018 года.

Для организации информационного сопровождения федерального приоритетного проекта ведется активная работа с краевыми средствами массовой информации (далее – СМИ).

За 12 месяцев 2017 года, по состоянию на 31 декабря 2017 г., в СМИ вышло 578 материалов, в том числе:

  • на телевидении – 86,
  • в печатных СМИ – 154,
  • на радиостанциях – 2;
  • интернет ресурсы – 336.

Ориентируясь на современные тенденции, заданные Минстроем России, все объекты благоустройства: и дворовые, и общественные пространства, сдавались с привлечением широкой общественности: жителей благоустроенной территории, местных лидеров общественного мнения, региональных журналистов и блогеров, представителей политических партий и общественных объединений. Открытие дворовых территорий, а также общественных пространств проходило в виде праздников двора, концертных программ, спортивных мероприятий, "дней соседей", трудовых десантов (очистки территории от снега, мусора), различных молодежных социальных акций и т.д.

Проведенная работа позволила Хабаровскому краю набрать 61 балл из 68 максимально возможных баллов и войти в число субъектов Российской Федерации, занявших 7 место в рейтинге субъектов по реализации приоритетного проекта, сформированного Минстроем России.