Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 апреля 2019

Обновлено 7 минут назад

Жилищно-коммунальное хозяйство

12 апреля 2019

На территории Хабаровского края осуществляют деятельность 568 отраслевых предприятий, в отрасли работает около 15 тысяч человек.

Коммунальный комплекс края функционирует в условиях объективно повышенных издержек, связанных с высокой стоимостью привозного топлива и материалов, а также с более продолжительным отопительным периодом, чем в среднем по России.

Поэтому Правительством края уделяется повышенное внимание вопросам социальной защищенности проживающего в крае населения и стабилизации деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства. На эти цели в краевом бюджете предусмотрены значительные средства.

Всего на снижение платежей граждан за коммунальные услуги в краевом бюджете в 2018 году направлено – 4 499,34 млн. рублей, предусмотрено в 2019 году – 4 523,7 млн. рублей.

Капитальное строительство и капитальный ремонт коммунальных объектов

Муниципальным образованиям из средств краевого бюджета выделяются субсидии на капитальный ремонт и обеспечение функционирования коммунальных объектов, находящихся в муниципальной собственности.

В 2018 году по 17 муниципальным районам в рамках Перечня капитального ремонта коммунальных объектов реализовано 51 мероприятие на сумму 138,1 млн. рублей, в том числе 123,4 млн. рублей – за счет средств краевого бюджета, 14,7 млн. рублей – за счет средств местного бюджета.

В целях обеспечения коммунальных объектов резервными источниками электроснабжения, приобретено 19 дизель-генераторов на общую сумму 35,8 млн. рублей.

Резервным питанием обеспечена котельная п. Кондратьевка района Лазо, водозаборы г. Вяземский, г. Бикин и Лермонтовского поселения Бикинского района, Санболинского и Литовского поселений Амурского района, с. Могилевка района им. Лазо.

Приобретены дизель-генераторы на ДЭС с. Оремиф и Нижнее Пронге Николаевского района, ДЭС п. Среднехорский и ДЭС п. Долми района им. Лазо, п. Догордон Хабаровского района, на ДЭС с. Тугур Тугуро-Чумиканского района, на электростанции сёл Циммермановка, Савинское и Мариинский Рейд Ульчского района, ДЭС с. Арсеньево Нанайского района.

Для проведения ремонта объектов инженерной инфраструктуры приобретены материалы и оборудование на сумму 28,8 млн. рублей.

Материалы закуплены для ремонта системы водоотведения с. Некрасовка, систем теплоснабжения с. Осиновая Речка, с. Ильинка и Тополевского поселения Хабаровского района, системы теплоснабжения п. Охотск. Приобретено оборудование и запасные части для ремонта дизель-генераторов на ДЭС сёл Джигда и Аим Аяно-Майского района, п. Тулучи Ванинского района, ДЭС с. им. Полины Осипенко. Приобретено оборудование на котельные Верхнебуреинского района, с. Троицкое Нанайского района, п. Заветы Ильича Советско-Гаванского района, с. Калинка и. с. Бычиха Хабаровского района. Приобретены материалы для капитального ремонта систем электроснабжения с. Пивань Комсомольского района, сёл Согда, Ушман и Тырма Верхнебуреинского района.

Работы по капитальному ремонту объектов выполняются силами эксплуатирующего предприятия.

Выполнен капитальный ремонт участков системы водоснабжения и водоотведения г. Бикин на сумму 23,5 млн. рублей, капитальный ремонт здания котельной п. Амгунь Солнечного района на сумму 9,1 млн. рублей.

Выполнен капитальный ремонт и замена оборудования на котельных п. Монгохто и п. Высокогорный Ванинского района, п. Джамку Солнечного района, п. Сулук Верхнебуреинского района, котельных п. Булгин, Вострецово, Новое Устье, Аэропорт Охотского района на общую сумму 37,1 млн. рублей, ремонт оборудования газопоршневых электростанций сёл Богородское и Аннинские Воды Ульчского района, Оремиф Николаевского района на сумму 3,8 млн. рублей.

Реализация указанных мероприятий позволила повысить надёжность электроснабжения и теплоснабжения населения, снизить количество аварийных ситуаций на объектах коммунальной инфраструктуры, повысить уровень предоставления качества коммунальных услуг населению. 

Развитие коммунальной инфраструктуры

Обновление объектов коммунальной инфраструктуры края, средний срок эксплуатации которых составляет 30 и более лет, требует вложения значительных средств. По оценкам органов местного самоуправления для модернизации коммунальных систем требуется порядка 150 млрд. рублей.

Реализация дорогостоящих мероприятий по реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры осуществляется с привлечением средств частных инвесторов в рамках заключения концессионных соглашений. Всего в крае действует 45 концессионных соглашения с общим объемом капитальных вложений в 1,43 млрд. рублей в отношении 183 коммунальных объектов.

Кроме того, ресурсоснабжающими организациями края за счет собственных средств проводится реконструкция электросетевого, теплоэнергетического и водоканализационного хозяйств в соответствии с инвестиционными программами: с 2011 года в развитие коммунального хозяйства привлечено свыше 1,3 млрд. рублей.

В 2018 году на территории Хабаровского края осуществлялась реализация 11 инвестиционных программ, в отношении которых ресурсоснабжающими организациями фактически освоено 739,99 млн. рублей.

За 2018 год министерством жилищно-коммунального хозяйства края утверждено 15 инвестиционных программ для реализации с 2019 года, в том числе восемь в сфере теплоснабжения, шесть в сфере электроснабжения и одна в сфере водоотведения.

В целях снижения финансовой нагрузки на инвесторов и бюджеты всех уровней к реализации проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры края привлекаются средства государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках заключенного от имени края концессионного соглашения 16 августа 2018 г. завершена реализация проекта "Реконструкция системы теплоснабжения пос. Чегдомын", к софинансированию которого привлекались средства Фонда в объеме 238,4 млн. рублей (порядка 50 % общей стоимости мероприятий).

Концессионером выполнены работы по реконструкции котельной № 1 и № 2, прокладке новых и замене существующих сетей теплоснабжения, строительство бойлерной и вывод из системы теплоснабжения поселка котельной № 29, вредные выбросы которой значительно ухудшали экологическую обстановку.

Срок действия концессионного соглашения составляет 15 лет. В течение этого периода на концессионера возложены обязанности по оказанию услуг теплоснабжения пос. Чегдомын и поддержанию вверенных ему объектов теплоснабжения в надлежащем состоянии.

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда 

С 2019 года в Хабаровском крае продолжается реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Постановлением Правительства Хабаровского края от 28.03.2019 № 118-пр утверждена Адресная программа Хабаровского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01 января 2017 г., на 2019 – 2025 годы"

Финансирование мероприятий по переселению граждан планируется осуществлять за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также краевого и местных бюджетов. Общая стоимость программы переселения составляет 3 634,146 млн. рублей.

В Адресную программу переселения включено 216 многоквартирных домов общей площадью жилых помещений 59,79 тыс. кв. метров, в которых проживает 3 663 человека. Участниками программы переселения стали 14 муниципальных образований Хабаровского края."

Дополнительно представляем справочную информацию о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах:

"Некоммерческой организацией "Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае" за период 2014 – 2018 годов обеспечено выполнение работ (услуг) по капитальному ремонту общего имущества в 2 307 домах, общая стоимость данных работ (услуг) составляет 3 251,6 млн. рублей.

В ходе исполнения ежегодных региональных краткосрочных планов реализации Программы капитального ремонта выполнены работы (услуги) по капитальному ремонту общего имущества:

- по 2014 году в 53 МКД на общую сумму 186,18 млн. рублей;

- по 2015 году в 138 МКД на общую сумму 54,54 млн. рублей;

- по 2016 году в 554 МКД на общую сумму 716,32 млн. рублей;

- по 2017 году в 717 МКД на общую сумму 760,19 млн. рублей;

- по 2018 году в 845 МКД на общую сумму 1 534,45 млн. рублей.

В 2019 году запланировано выполнение работ (услуг) по капитальному ремонту в 651 МКД, на общую стоимость 1 445,09 млн. рублей

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов

С 2014 года капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов на территории Хабаровского края осуществляется в рамках Программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Хабаровского края на 2014 – 2043 годы.

За период 2014 – 2018 годов выполнены работы (услуги) по капитальному ремонту общего имущества в 2 307 многоквартирных домах на сумму 3 251,6 млн. рублей.

В 2019 году запланировано выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в 651 многоквартирном доме на сумму 1 445,094 млн. рублей.

Данную работу осуществляет Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае. Общественный совет при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в декабре 2018 г. за реализацию проекта ускоренной замены лифтов в многоквартирных домах Хабаровского края вручил НО "Хабаровский краевой фонд капитального ремонта" благодарность.

Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов

В рамках реализации государственной программы Хабаровского края "Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края", начиная с 2012 года, реализуются мероприятия по капитальному ремонту и ремонту дворовых территорий многоквартирных домов (далее – МКД) и проездов к дворовым территориям МКД населенных пунктов края.

На реализацию данных мероприятий в 2012-2017 годах привлечено 684,78 млн. рублей из краевого бюджета и 396,27 млн. рублей из местных бюджетов поселений, приведено в нормативное состояние 1 436 дворовых территорий МКД и 444 проезда к дворовым территориям МКД.

В 2017 году в Хабаровском крае отремонтировано 104 дворовые территории и 56 проездов, из краевого бюджета и бюджетов поселений выделено 154,3 млн. рублей. 

Формирование комфортной городской среды

В 2017 – 2018 годы Хабаровский край принимал участие в реализации федерального приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" (далее – приоритетный проект).

В 2018 году участниками приоритетного проекта стали 69 муниципальных образований края, в которых благоустроено 86 общественных территорий, 7 городских парков и 331 дворовая территория (в том числе, 104 дворовые территории в г. Хабаровске – только за счет муниципального бюджета и средств граждан).

Общий бюджет мероприятий приоритетного проекта в 2018 году составил 534 373,05 тыс. рублей.

Ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации формируется рейтинг регионов по реализации приоритетного проекта.

По итогам работы за 2018 год Минстроем России в феврале составлен рейтинг в отношении 81 субъекта России.

Проведенная министерством совместно с органами местного самоуправления работа по реализации приоритетного проекта позволила Хабаровскому краю набрать 72 балла и занять 7 место в рейтинге субъектов.

Из 11 субъектов Дальневосточного федерального округа только Хабаровский край вошел в первую десятку субъектов, возглавляющих Всероссийский рейтинг.

Завоз топлива в северные районы Хабаровского края

В соответствие с распоряжением Губернатора края от 16.04.2018 № 171-р "О поставках продукции в северные районы Хабаровского края с ограниченными сроками завоза грузов в навигацию 2018 года", в северные районы края, с учетом корректировок, сделанных на основании обращений администраций муниципальных районов об уменьшении объемов, планировалось завезти 42,0 тыс. тонн топлива, в том числе: уголь – 19,3 тыс. тонн, нефтепродукты – 22,7 тыс. тонн.

В навигацию 2018 года в Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский муниципальные районы перевозчиком АО "Амурское пароходство" уголь был завезен одним рейсом – судном грузоподъемностью 10 тыс. тонн с баржей и двумя буксирами. Это позволило менее чем за две недели произвести доставку и выгрузку всего объема угля в районы Охотоморского побережья. Доставка угля была осуществлена в конце июня – начале июля.

По аналогии с прошлым годом в навигацию 2018 года при доставке нефтепродуктов в районы Охотоморья использовалось два танкера, что позволило завершить завоз дизельного топлива в установленные сроки.

Доставка дизельного топлива в Тугуро-Чумиканский муниципальный район в навигацию 2018 года осуществлялась судном водоизмещением три тысячи тонн, что позволило за один рейс доставить и осуществить в кратчайшие сроки рейдовую разгрузку 2 тыс. тонн дизельного топлива. Также как и в прошлом году в навигацию текущего года была привлечена сюрвейерская организация, а перевозка топлива от берегового склада до районного склада ГСМ организованна калиброванным, специализированным автотранспортом.

В результате выполнения реконструкции и модернизации коммунального хозяйства, мероприятий по учету и сохранности энергоресурсов, объемы топлива, завозимого в северные районы края, ежегодно снижаются. Если в навигацию 2007 года для северных районов было завезено более 86 тыс. тонн топлива, то в навигацию 2018 года – 42 тыс. тонн. Снижение в 2 раза.

Общая стоимость централизованной поставки топлива в северные районы края составила 1,87 млрд. рублей".

Дополнительная информация