Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 февраля 2019

Обновлено час назад

Жилищно-коммунальное хозяйство

18 апреля 2018

На территории Хабаровского края осуществляют деятельность 565 отраслевых предприятий, из них по оказанию коммунальных услуг – 264.

Коммунальный комплекс края функционирует в условиях объективно повышенных издержек, связанных с высокой стоимостью привозного топлива и материалов, а также с более продолжительным отопительным периодом, чем в среднем по России.

Поэтому Правительством края уделяется повышенное внимание вопросам социальной защищенности проживающего в крае населения и стабилизации деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства. На эти цели в краевом бюджете предусмотрены значительные средства.

Всего на снижение платежей граждан за коммунальные услуги в краевом бюджете в 2017 году направлено – 3 373 млн. рублей, предусмотрено в 2018 году – 4 170,1 млн. рублей. 

Капитальное строительство и капитальный ремонт коммунальных объектов

В рамках реализации государственной программы края "Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края", утвержденной постановлением Правительства края от 07.06.2012 № 185-пр, в 2017 году:

  • Введена в эксплуатацию угольная котельная в посёлке Этыркэн Верхнебуреинского муниципального района. Общий объем средств, затраченных в период с 2008 по 2017 годы на проектирование и строительство данной котельной, составил 175,04 млн. рублей. Объем субсидий из краевого бюджета в 2017 году составил 9,9 млн. рублей. Строительство новой котельной в посёлке Этыркэн позволило улучшить качество предоставляемой коммунальной услуги по теплоснабжению потребителям посёлка, сэкономить средства на приобретение угля за счет снижения удельного расхода топлива на 2,2 млн. рублей и сократить потребление электроэнергии за счет установки нового электрооборудования на 1,0 млн. рублей.
  • Введено в эксплуатацию 5 газовых котельных – в р.п. Хор котельная № 1 "микрорайон Центральный", котельные "Сопка" и "Школа", в р.п. Переяславка котельная СХТ и котельная в с. Георгиевка. Затраты на строительство котельных составили 287,7 млн. рублей, в том числе поддержка краевого бюджета – 234,4 млн. рублей. Ввод в работу новых газовых котельных в поселке Хор позволил вывести из эксплуатации высокозатратную Хорскую ТЭЦ, износ которой уже достигал предельных значений. Производственные издержки по выработке тепловой энергии сокращены на 10 % или на 5,8 млн. рублей.

В рамках Перечня мероприятий по капитальному ремонту и обеспечению функционирования коммунальных объектов Хабаровского края, находящихся в муниципальной собственности, в 2017 году:

  • выполнен капитальный ремонт участков системы водоснабжения г. Бикин на сумму 3,0 млн. рублей, системы водоснабжения г. Вяземский на сумму 1,4 млн. рублей, системы водоотведения с. Некрасовка Хабаровского района на сумму 2,95 млн. рублей, участков электрических сетей п. Горин, Эворон на сумму 7,9 млн. рублей, отремонтировано оборудование на 10 котельных и 4-х дизельных электростанциях;
  • приобретены материалы и оборудование для капитального ремонта тепловых сетей в с. Хурба Комсомольского муниципального района на сумму 4,8 млн. рублей, в р. п. Хор, р. п. Мухен муниципального района им. Лазо на сумму 16,1 млн. рублей, в р. п. Многовершинный, р. п. Лазарев Николаевского муниципального района на сумму 8,0 млн. рублей, для капитального ремонта электрических сетей в Мичуринском сельском поселении Хабаровского муниципального района на сумму 3,3 млн. рублей;
  • приобретено 10 резервных дизель-генераторов на общую сумму 19,9 млн. рублей. Из них 2 ДГ – для ДЭС с. Нелькан в Аяно-Майском муниципальном районе на сумму 11,5 млн. рублей, 1 ДГ для ДЭС п. Солонцовый в муниципальном районе им. Лазо на сумму 0,8 млн. рублей, 2 ДГ для ДЭС сел Верхний Нерген и Верхняя Манома в Нанайском муниципальном районе на сумму 2,7 млн. рублей, 3 ДГ для ДЭС с. Удское, Алгазея, Тором в Тугуро-Чумиканском муниципальном районе на сумму 2,6 млн. рублей, 2 ДГ для ДЭС с. Наумовка в Хабаровском муниципальном районе на сумму 2,4 млн. рублей.

Субсидии краевого бюджета на мероприятия по капитальному ремонту и обеспечению функционирования коммунальных объектов в 2017 году составили 144,42 млн. рублей.

С 2006 года велось строительство объекта "Расширение и реконструкция водопровода (г. Хабаровск)". Строительство объекта завершено в мае 2017 года, ввод в эксплуатацию осуществлен в октябре 2017 года. Общая стоимость строительства – 2 797,67 млн. руб. (в ценах 4 квартала 2015 года) (фото объекта).

2

1

Реализованные мероприятия позволили обеспечить надежность энергоснабжения и качество предоставления коммунальных услуг в сфере тепло-, электро- и водоснабжения потребителей, а также сократить удельный расход условного топлива на выработку 1 Гкал тепловой энергии в среднем на 7 %, на выработку электрической энергии – на 8 %, потери в инженерных сетях уменьшились на 6 – 10 %. 

Развитие коммунальной инфраструктуры

В соответствии со Стратегией развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года (распоряжение Правительства РФ от 26.01.2016 № 80-р) приоритетным направлением развития коммунальной отрасли является привлечение внебюджетных источников финансирования проектов по строительству и модернизации коммунальных объектов на условиях государственно-частного партнерства.

Наиболее проработанной формой государственно-частного партнерства в части эффективности реализации проектов и гарантии возврата вложенных инвестором средств является заключение концессионных соглашений.

С 2015 года на территории Хабаровского края действует 44 концессионных соглашения в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения с общим объемом капитальных вложений более 1,5 млрд. рублей. Частным операторам передано более 260 объектов для проведения модернизации коммунальных систем.

С объявленными конкурсами на право заключения концессионных соглашений в отношении объектов коммунальной инфраструктуры края можно ознакомиться на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru в разделе "Государственно-частное партнерство" или на официальном сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства края www.gkh27.ru в разделе "Концессия/Инвестору".

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" инвестор также вправе обратиться в муниципальное образование с собственной инициативой заключения концессионного соглашения, направив проект концессии в соответствующую администрацию". 

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда

С 2013 года на территории Хабаровского края шла реализация региональной Адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, на 2013 – 2017 годы.

Мероприятия по переселению граждан осуществлялись за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также краевого и местных бюджетов. Общая стоимость Программы переселения составила 1 970,17 млн. рублей.

В 2017 году обязательства, принятые Хабаровским краем по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01 января 2012 г., выполнены. 

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов

С 2014 года капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов на территории Хабаровского края осуществляется в рамках Программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Хабаровского края на 2014 – 2043 годы.

За период 2014 – 2017 годов оказаны услуги по капитальному ремонту общего имущества в 1 352 многоквартирных домах на сумму 1 673,76 млн. рублей.

В 2018 году запланировано выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в 739 многоквартирных домах на сумму 1 737,63 млн. рублей.

Данную работу осуществляет Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае. В этом году НО "Хабаровский краевой фонд капитального ремонта" занял 4 место во Всероссийском рейтинге информационной открытости региональных операторов капремонта. 

Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов

В рамках реализации государственной программы Хабаровского края "Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края", начиная с 2012 года, реализуются мероприятия по капитальному ремонту и ремонту дворовых территорий многоквартирных домов (далее – МКД) и проездов к дворовым территориям МКД населенных пунктов края.

На реализацию данных мероприятий в 2012-2017 годах привлечено 684,78 млн. рублей из краевого бюджета и 396,27 млн. рублей из местных бюджетов поселений, приведено в нормативное состояние 1 436 дворовых территорий МКД и 444 проезда к дворовым территориям МКД.

В 2017 году в Хабаровском крае отремонтировано 104 дворовые территории и 56 проездов, из краевого бюджета и бюджетов поселений выделено 154,3 млн. рублей. 

Формирование комфортной городской среды

С 2017 года на территории Хабаровского края реализуется федеральный приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды" за счет средств федерального и краевого бюджетов, бюджетов муниципальных образований и при финансовом участии граждан. Всего стоимость мероприятий приоритетного проекта "Формирование современной городской среды" на территории края в 2017 году составила 356 667,66 тыс. рублей.

Участниками приоритетного проекта стали 19 муниципальных образований края, в которых благоустроено 169 дворовых, 29 общественных территорий и 1 городской парк.

Проведенная работа позволила Хабаровскому краю набрать 61 балл из 68 максимально возможных баллов и войти в число субъектов Российской Федерации, занявших 7 место в рейтинге субъектов по реализации приоритетного проекта, сформированного Минстроем России. 

Завоз топлива в северные районы Хабаровского края

В соответствие с распоряжением Губернатора края от 13 марта 2017 г. № 107-р "О поставках продукции в северные районы Хабаровского края с ограниченными сроками завоза грузов в навигацию 2017 года", в северные районы края централизованно завезено 44 тыс. тонн топлива, в том числе: уголь – 20,1 тыс. тонн, нефтепродукты – 23,9 тыс. тонн.

В навигацию 2017 года в Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский муниципальные районы перевозчиком ОАО "Амурское пароходство" уголь был завезен одним рейсом – судном грузоподъемностью 10 тыс. тонн с баржей и двумя буксирами. Это позволило менее чем за две недели произвести доставку и выгрузку всего объема угля в районы Охотоморского побережья. Доставка угля была осуществлена в июле.

Впервые, при доставке дизельного топлива в Тугуро-Чумиканский муниципальный район в навигацию 2017 года было использован танкер большой тоннажности, что позволило доставить 2 тыс. тонн дизельного топлива за один рейс и осуществить рейдовую разгрузку за 6 суток. Также, как и в прошлом году в навигацию текущего года была привлечена сюрвейерская организация, а перевозка топлива от берегового до районного склада ГСМ организованна калиброванным специализированным автотранспортом.

В результате выполнения реконструкции и модернизации коммунального хозяйства, мероприятий по учету и сохранности энергоресурсов, объемы топлива, завозимого в северные районы края, ежегодно снижаются. Если в навигацию 2007 года для северных районов было завезено более 86 тыс. тонн топлива, то в навигацию 2017 года 44 тыс. тонн. Снижение практически в 2 раза.

Общая стоимость централизованной поставки топлива в северные районы края в 2017 году составила 1,61 млрд. рублей.

Дополнительная информация