Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 7 часов назад
Рыбохозяйственный комплекс
Рыбохозяйственный комплекс Хабаровского края играет важную роль в социально-экономическом развитии региона, так как решает вопросы продовольственной безопасности и обеспечивает занятость населения в северных районах края.
Деятельность по вылову и переработке водных биологических ресурсов на территории края осуществляют 165 организаций, значительная часть которых ведет активный промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации (Охотском, Беринговом и Японском морях) и в прибрежных районах края.
Хабаровский край входит в пятерку лидеров по объемам вылова, занимает четвертое место в Дальневосточном федеральном округе и пятое место в Российской Федерации.
По оценке 2020 года доля рыбохозяйственного комплекса в объеме промышленного производства края составляет 4,0 %, в формировании доходов краевого бюджета – 2,8%.
Традиционно основными видами вылавливаемых водных биоресурсов в крае: минтай – 53%, сельдь тихоокеанская – 19%, лососевые виды рыб – 10%, сардина иваси и скумбрия в последние три года – 10%, прочие – 8%.
В 2020 году объемы вылова по указанным объектам промысла составили: сардина иваси – 57 тыс. тонн (рост в 1,6 раза к 2019 году), лососевые виды рыб – 35,5 тыс. тонн (рост в 1,2 раза к 2019 году), минтай – 206 тыс. тонн (рост на 6,8 % к 2019 году), сельдь тихоокеанская – 65,3 тыс. тонн (снижение на 5,3 % к 2019 году) – в связи с неблагоприятной промысловой обстановкой на промысле нерестовой сельди.
Имеющийся в крае производственный потенциал (92 единицы различных типов промысловых и транспортных судов, береговые стационарные морозильные мощности на 9,1 тыс. тонн "морозки" в сутки, холодильные емкости на 49,5 тыс. тонн единовременного хранения) позволяет в полном объеме осуществлять переработку выделяемых краю объемов водных биоресурсов. В Ванинском муниципальном районе действует единственный в крае завод по выпуску консервов из рыбы и морепродуктов мощностью до 1,5 млн. условных банок в год рыболовецкой артели (колхоза) имени 50 лет Октября.
В крае имеются в достаточном количестве мощности по выпуску пресервов, полуфабрикатов, кулинарии, копченой продукции, которые расположены в основном в городских округах и вблизи административных центров, где имеется возможность реализации данной продукции с учетом ограниченных сроков ее хранения.
Развитие рыбохозяйственного комплекса края характеризуется положительной динамикой.
По итогам 2020 года объем добычи (вылова) водных биоресурсов составил 432,9 тыс. тонн, что на 18,5% выше уровня 2019 года.
Объем производства рыбы, переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков увеличился на 10,8% и составил в 2020 году 338,3 тыс. тонн.
Среднесписочная численность работников рыбохозяйственного комплекса края составляет около 3,7 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата работающих в отрасли составляет около 80,0 тыс. рублей.
Рыбохозяйственные организации края выпускают более 300 наименований продукции, ежегодно осваивается и внедряется в производство до 15 новых видов продукции.
Структура вылова определяет ассортимент выпускаемой продукции и географию ее поставок – продукция поставляется как на экспорт, так и на внутренний рынок.
По итогам 2020 года объем экспорта рыбы и морепродуктов составил 420,5 млн. долларов США, что на 17,6 % выше аналогичного периода 2019 года. Целевой показатель на 2020 год перевыполнен на 53,8%. Основными торговыми партнерами, которые обеспечили в 2020 году 98,8% экспортных поставок, стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Республика Корея, Китайская Народная Республика, Государство Япония), где рыбная продукция пользуется устойчивым спросом.
В целях повышения доступности рыбной продукции для жителей края в рамках проекта "Доступная рыба" в 2020 году реализовано и передано на безвозмездной основе 730 тонн мороженой и охлажденной рыбной продукции (в 1,6 раза выше уровня 2019 года), в том числе продукции из лососевых видов рыб – 510 тонн, консервов – 5 750 банок.
В крае действуют 10 лососевых рыбоводных заводов, 2 осетровых рыбоводных завода. В целях развития аквакультуры (рыбоводства) в крае в 2020 году проведены мероприятия по:
- определению и утверждению границ четырех рыбоводных участков в Советско-Гаванском, Ульчском, Хабаровском муниципальных районах края;
- выпуску 588,2 тыс. штук молоди приморского гребешка;
- вводу в эксплуатацию рыбоводного завода мощностью 1,3 млн. штук молоди лососевых и 0,2 млн. штук молоди осетровых;
- вводу в эксплуатацию лососевого рыбоводного завода мощностью
18 млн. штук молоди.
Одними из наиболее востребованных водных биоресурсов в крае являются тихоокеанские лососи. По вылову тихоокеанских лососей и гольцов край находится на третьем месте среди регионов Дальневосточного федерального округа после Камчатского края и Сахалинской области.
Общий вылов тихоокеанских лососей и гольцов по итогам лососевой путины 2020 года составил 35,5 тыс. тонн, или 94,9% от первоначального прогнозируемого вылова (37,4 тыс. тонн) и 74,9% от окончательных объемов, увеличенных в ходе промысла по горбуше, кете, кижучу, гольцам в Северо-Охотоморской подзоне, что выше уровня 2019 года на 6,4 тыс. тонн, или 22,0%.
Заложено на инкубацию 55,3 млн. штук молоди кеты осенней, или 104,9% к уровню 2019 года и 125,4% к плановому объему.
Ключевыми задачами рыбохозяйственного комплекса края являются соблюдение баланса между сохранением водных биоресурсов, интересами рыбодобывающих организаций и жителей края, в том числе коренных малочисленных народов, наполнением внутреннего рынка качественной рыбной продукцией, комплексным освоением перспективных объектов промысла, развитием рыбопереработки, аквакультуры.