Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 31 августа 2025

Обновлено 10 часов назад

Топливно-энергетический комплекс

12 февраля 2021

Структура ТЭК края представлена нефтеперерабатывающей и угледобывающей промышленностью, электроэнергетикой и тепловым хозяйством, системами газоснабжения и сбыта энергоресурсов.

Потребности экономики и населения края в электрической и тепловой энергии в полном объеме обеспечиваются энергоисточниками АО "Дальневосточная генерирующая компания" (далее – АО "ДГК"), перетоками электроэнергии из Объединенной энергосистемы Востока, а также ведомственными и муниципальными локальными энергоисточниками.

В 2020 году энергоисточниками Хабаровской энергосистемы выработано 8,55 млрд. кВт.ч электрической энергии и 10,9 млн. Гкал тепловой энергии.

Потребности края в качественных нефтепродуктах в основном покрываются мощностями действующих Комсомольского и Хабаровского НПЗ. Заводы обеспечивают поставки нефтепродуктов не только в регионы Дальнего Востока, но и на экспорт в страны АТР.

Нефтеперерабатывающими заводами края в 2020 году переработано 11,1 млн. тонн нефти. Вся товарная продукция, выпускаемая Комсомольским и Хабаровским нефтезаводами, соответствует требованиям технического регламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту". На предприятиях внедрена и сертифицирована система менеджмента качества.

Единственным предприятием, которое осуществляет добычу угля на территории региона, является АО "Ургалуголь" – структурное подразделение АО "Сибирская угольная энергетическая компания" (далее – АО "СУЭК").

Предприятие осуществляет добычу угля на Ургальском каменноугольном и Мареканском буроугольном месторождениях. Объем добычи угля в 2020 году составил 7,3 млн. тонн угля в горной массе.

В 2020 году на реализацию проектов в топливно-энергетическом комплексе края направлено 25,9 млрд. рублей инвестиционных ресурсов, в том числе:

- в электроэнергетике – 13,6 млрд. рублей;

- в нефтепереработке и инфраструктуре сбыта нефтепродуктов – 4,0 млрд. рублей;

- в угольной промышленности – 8,3 млрд. рублей;

- в развитие газотранспортной инфраструктуры и газификацию – 0,3 млрд. рублей.

В 2021 году на реализацию мероприятий по модернизации и реконструкции действующих мощностей предприятий топливно-энергетического комплекса, строительство новых энергетических объектов планируется направить не менее 25,0 млрд. рублей инвестиций. 

Энергетика

На территории Хабаровского края осуществляют свою производственную деятельность региональные энергетические компании:

- филиал АО "ДГК" "Хабаровская генерация" (производство и передача тепловой энергии, производство электрической энергии);

- филиал ПАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Востока, (передача электрической энергии, оперативное управление, эксплуатация и услуги по присоединению к электрическим сетям напряжением 220/500 кВ);

- филиалы АО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока" (ОДУ Востока) и АО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области" (РДУ энергосистемы Хабаровского края и ЕАО), (функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики);

- филиал АО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" - "Хабаровские электрические сети" (передача и распределение электрической энергии, оперативное управление, эксплуатация и услуги по присоединению к электрическим сетям напряжением 110/35/10 кВ);

- филиал ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" - "Хабаровскэнергосбыт" (сбыт тепловой и электрической энергии потребителям Хабаровского края).

Хабаровская энергосистема производит 97 % электрической энергии и ~ 70 % тепловой энергии от всей потребности в крае, кроме того прямые электрические связи с Объединенной энергосистемой Востока повышают надежность электроснабжения потребителей. Централизованным электроснабжением охвачены города и населенные пункты края, в которых проживает около 95 % населения. Только населенные пункты, расположенные в отдаленных северных районах и имеющие незначительные объемы электропотребления, снабжаются электроэнергией от автономных дизельных и газопоршневых электростанций.

Установленная мощность генерирующего оборудования энергосистемы на 01.01.2020 г. составила:

- для выработки электрической энергии – 2 231,3 МВт;

- для выработки тепла – 7 091,7 Гкал/ч.

В состав филиала "Хабаровская генерация" АО "ДГК" на 31.12.2020 г. входят семь структурных подразделений, расположенных на территории Хабаровского края: Хабаровская ТЭЦ-1, Хабаровская ТЭЦ-3, Комсомольская ТЭЦ-2, Комсомольская ТЭЦ-3, Амурская ТЭЦ-1, Майская ГРЭС, Николаевская ТЭЦ.  Кроме того, действует ТЭЦ в г. Советская Гавань.

Системообразующие электрические сети на территории Хабаровского края напряжением 500 - 220 кВ (общей протяженностью 3,6 тыс. км) находятся в управлении филиала "Магистральные электрические сети Востока" ПАО "ФСК ЕЭС".

Распределительные электрические сети напряжением 110 - 35 кВ (общей протяженностью 7,3 тыс. км) находятся в управлении филиала "Хабаровские электрические сети" АО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" (далее – АО "ДРСК").

Протяженность магистральных трубопроводов тепловых сетей АО "ДГК" (в однотрубном исчислении) составляет 820 км.

Развитие энергетики связано с задачами выхода энергетического комплекса на опережающие темпы развития, которые станут основой обеспечения роста экономики края.

В Ванинско-Советско-Гаванском энергоузле с реализацией инвестиционных проектов развития транспортно-перегрузочных комплексов морской и промышленной инфраструктуры предусматривается рост потребности в электрической мощности с 85 МВт до более, чем 200 МВт.

В целях покрытия возрастающего спроса на электрическую энергию, в 2020 году завершено строительство ТЭЦ установленной мощностью 120 МВт в г. Советская Гавань. Выполнен перевод на централизованное теплоснабжение г. Советская Гавань.

С вводом ТЭЦ в г. Советская Гавань планируется вывод из эксплуатации низкоэффективной Майской ГРЭС, с выработавшим ресурс оборудованием. Для обеспечения теплоснабжения потребителей п. Майский после вывода Майской ГРЭС, ведется строительство угольной котельной.

С целью обеспечения централизованным электроснабжением резидентов ТОСЭР "Николаевск" ведется реализация мероприятий по строительству комплекса электросетевых объектов на территории Николаевского муниципального района.

Планируемые к строительству объекты энергетической инфраструктуры ТОСЭР "Николаевск", помимо удовлетворения потребностей резидентов в электрической энергии, будут иметь резервную мощность для обеспечения потенциала развития ТОСЭР на долгосрочную перспективу. Кроме того, появится возможность поэтапного обеспечения централизованным энергоснабжением поселений Николаевского района.

В целях замещения устаревшего и низкоэффективного генерирующего оборудования Хабаровской ТЭЦ-1 планируется строительство новой Хабаровской ТЭЦ-4. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.07.2019 № 1544-р строительство ТЭЦ-4 должно быть завершено в 2025 году. В настоящее время выполнено проектирование Хабаровской ТЭЦ-4, получено положительное заключение Главгосэкспертизы, ведутся подготовительные работы.

Филиалами "МЭС Востока" ПАО "ФСК ЕЭС" и "Хабаровские электрические сети" АО "ДРСК" формируются и реализуются инвестиционные программы, предусматривающие развитие электрических сетей и подстанций напряжением 220/110/35/10 кВ, и направленные на повышение надежности электроснабжения действующих объектов промышленности и транспорта, социальной и жилищной сферы, а также подключение строящихся объектов.  

Нефтепереработка

Нефтеперерабатывающая промышленность в крае представлена следующими предприятиями:

- Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (ПАО "НК "Роснефть");

- Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (АО "Нефтегазхолдинг");

- установка по приготовлению топлив ООО "Трансбункер-Ванино" (Группа компаний "Трансбункер").

Нефтеперерабатывающая промышленность края относится к стабильной, рентабельной и высокопроизводительной отрасли промышленности, разрабатывает и реализует крупные инвестиционные проекты и программы, вносит существенный вклад в развитие региона и в положительный внешнеторговый баланс края.

Перспективное развитие нефтеперерабатывающего комплекса края связано с реализацией программ технического развития и модернизации действующих мощностей Комсомольского и Хабаровского нефтезаводов.

На АО "ННК - Хабаровский НПЗ", масштабная реконструкция завода в целом завершена, что позволило увеличить объем и глубину переработки нефти свыше 96 %.

Реконструкция ООО "РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод" будет продолжена до 2022 года со строительством комплекса глубокой переработки нефти.

Угольная промышленность

Угледобывающее предприятие края АО "Ургалуголь" осуществляет промышленное освоение Ургальского каменноугольного месторождения с балансовыми запасами в объеме 1,2 млрд. тонн и является градообразующим предприятием в рабочем пос. Чегдомын, определяющим
в целом социально-экономическое развитие Верхнебуреинского района Хабаровского края.

Значительные балансовые запасы с наличием железной дороги позволяют рассматривать это месторождение в качестве основной топливной базы для Хабаровского края.

Предприятие осуществляет добычу угля также и на Мареканском буроугольном месторождении в Охотском районе Хабаровского края, обеспечивая энергетическую безопасность района.

Объемы угля, добываемого АО "Ургалуголь", обеспечивают более чем на 40 % потребности энергосистемы, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и населения края.

С 2004 года АО "Ургалуголь" осуществляет свою деятельность в составе АО "Сибирская угольная энергетическая компания" (АО "СУЭК").

В рамках реализации долгосрочного комплексного инвестиционного проекта по наращиванию объемов угледобычи и углеобогащения АО "Ургалуголь" осуществляющий свою деятельность в составе АО "Сибирская угольная энергетическая компания" вводит в эксплуатацию новые добычные участки, внедряет передовые технологии добычи и переработки угля. Ведется освоение разреза "Правобережный" проектной мощностью по добыче 3,0 млн. тонн угля в год. В настоящее время весь добытый уголь проходит процесс обогащения, что увеличило его конкурентоспособность на мировом и внутреннем рынках сбыта.

Всего в 2020 году по АО "Ургалуголь" проинвестировано 8,3 млрд. руб. (с НДС).

Для реализации производственной программы на открытые и подземные работы приобретается новое, высокопроизводительное оборудование. 

Газификация

На территории края система газоснабжения обеспечивает потребителей края – энергетическую систему, промышленность, коммунальную энергетику, жилищный сектор и социальную сферу края природным и сжиженным углеводородным газом (далее – СУГ).

Все муниципальные районы края, за исключением отдаленных (Охотского, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского и Николаевского районов), снабжаются СУГ. В 2020 году специализированными газоснабжающими предприятиями потребителям края поставлено около 20,0 тыс. тонн.

Система газоснабжения населенных пунктов края сжиженным газом включает: 3 газонаполнительные станции, около 300 км внутриквартальных газопроводов, более 2200 резервуаров хранения СУГ.

В крае газифицировано СУГ свыше 205 тысяч квартир, уровень газификации населения края сжиженным газом составляет 35%.

Развитие в крае системы газоснабжения природным газом начато в 1987 году с вводом в эксплуатацию магистрального газопровода "Оха - Комсомольск-на-Амуре" производительностью 1,5 млрд. м3 в год, который позволил начать газификацию г. районов с переводом на природный газ  г. Комсомольска-на-Амуре, населенных пунктов Комсомольского, Ульчского, Николаевского объектов энергетики, промышленности, коммунально-бытовых потребителей и жилищного фонда.

Ресурсной базой природного газа для потребителей края являются шельфовые месторождения о. Сахалин. Долгосрочные договоры на поставку природного газа заключены основными потребителями газа (АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" и АО "Дальневосточная генерирующая компания") с Консорциумом участников по проекту "Сахалин-1" (оператор проекта - компания "Эксон Нефтегаз Лимитед").  Срок действия договоров купли-продажи газа – сентябрь 2025 года.

Учитывая окончание срока действия договоров купли-продажи газа Правительством Хабаровского края на уровне Правительства Российской Федерации с участием ПАО "Газпром" ведется работа по определению поставщика природного газа после 2025 года.

В 2020 году потребителям края реализовано около 2,5 млрд. куб. метров природного газа.

В настоящее время газоснабжение природным газом городов и сельских поселений края обеспечивается через систему магистральных газопроводов "Оха – Комсомольск-на-Амуре" и "Сахалин – Хабаровск – Владивосток". В крае создана газотранспортная сеть общей протяженностью около 2,5 тыс. км, которая снабжает природным газом энергосистему, промышленность, коммунальную энергетику и население.

Природным газом газифицировано 32 населенных пункта. Потребителями являются 47 промышленных объекта (в т. ч. 10 теплоэлектроцентралей, 37 котельных), 190 коммунально-бытовых и жилищно-коммунальных объектов, около 107 тыс. квартир (частных домовладений).

Количество квартир (частных домовладений), газифицированных природным газом, по состоянию на 01.01.2021 года увеличилось по сравнению с 2018 годом на 3274 единиц.

Основой для газификации природным газом населенных пунктов края является Генеральная схема газоснабжения, актуализацию которой на основе исходных данных органов местного самоуправления ПАО "Газпром" планирует завершить в 2021 году.

Строительство объектов газоснабжения ведется поэтапно в рамках Программ развития газоснабжения и газификации края, реализуемых совместно с ПАО "Газпром".

В 2020 году врио Губернатора края и Председателем Правления ПАО  "Газпром" утверждена Программа развития газоснабжения и газификации Хабаровского края на период 2021 – 2025 годы, согласно которой ПАО "Газпром" планируется построить 6 газопроводов-отводов и газораспределительных станций (ГРС Бикин, ГРС Калинка, ГРС Селихино, ГРС Известковый, ГРС -2 Горького, ГРС Вознесенское) и около 180 км межпоселковых газопроводов для обеспечения природным газом 20 населенных пунктов.

В целях подготовки к приему газа потребителей в населенных пунктах намечено построить более 270 км распределительных газопроводов, для перевода на газ более 20,6 тыс. квартир жилого фонда и 23 энергоисточников.  

В 2020 году в соответствии с программными мероприятиями в крае:

- ПАО "Газпром" начато строительство межпоселкового газопровода (14,1 км) к с. Новый Мир Комсомольского муниципального района;

- продолжено поэтапное строительство внутрипоселковых газопроводов и других объектов газоснабжения в населенных пунктах (г. Вяземский Вяземского района, с. Новый Мир Комсомольского района, г. Хабаровске (район Пятая площадка, микрорайон Красная Речка), пос. Де-Кастри Ульчского района, с. Ильинка и с. Матвеевка Хабаровского района, г. Комсомольске-на-Амуре (для обеспечения природным газом многоквартирных жилых домов по ул. Калинина, Хетагуровская, Ленинградская, Копылова).

В целях обеспечения природным газом объектов ТОР Комсомольск завершено строительство распределительного газопровода протяженностью (8,6 км) для обеспечения природным газом площадки "Парус", начато строительство газопровода (5,6 км) до площадки "Холдоми".

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь