Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 01 сентября 2025
Обновлено 10 минут назад
Агропромышленный комплекс
Сельское хозяйство
В Хабаровском крае в отрасли сельское хозяйство ведут деятельность:
- 70 сельскохозяйственных предприятий;
- 474 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя;
- 84,5 тысячи личных подсобных хозяйств;
- 47 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
За 2020 год производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в действующих ценах составило 15 772,0 млн. рублей, (104,6 % к уровню 2019 года).
Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий составило:
- молока – 22,6 тыс. тонн, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 7,8 тыс. тонн;
- мяса скота и птицы – 14,7 тыс. тонн, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 2,6 тыс. тонн;
- яиц – 333,6 млн. штук, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 315,6 млн. штук.
На 01.01.2021 численность скота во всех категориях хозяйств составила:
- крупного рогатого скота – 14,7 тыс. голов, в том числе в сельхозорганизациях – 5,9 тыс. голов;
- коров –5,7 тыс. голов, в том числе в сельхозорганизациях – 2,5 тыс. голов;
- свиней – 13,2 тыс. голов, в том числе в сельхозорганизациях – 1,4 тыс. голов;
- птицы – 1 439,3 тыс. голов, в том числе в сельхозорганизациях – 1 330,6 тыс. голов.
Средний надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях составил 3 330 килограммов, средняя яйценоскость курицы-несушки в сельскохозяйственных организациях - 323 штуки.
Производство овощей в зимних теплицах составило 2 466 тонн.
Производство сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составило:
- зерновых и зернобобовых культур – 16,7 тыс. тонн;
- сои – 35,6 тыс. тонн;
- картофеля – 84,9 тыс. тонн;
- овощей открытого и закрытого грунта – 36,8 тыс. тонн.
В 2020 году в отрасли реализуются следующие инвестиционные проекты:
1. Строительство тепличного комплекса ООО "Джей Джи Си Эвергрин" площадью 10,3 га;
- Реконструкция тепличного комплекса ООО "АПК Восток" площадью 6,0 га;
- Строительство тепличного комплекса для круглогодичного производства зеленных культур ООО "Тепличный комплекс "Приамурье";
- Строительство свиноводческого комплекса по производству до 70 000 голов в год в Хабаровском крае ООО "СКИФАГРО-ДВ";
- Строительство и реконструкция высокоэффективного агропромышленного предприятия на 700 голов дойного стада. Строительство зерносушилки, реконструкция зернохранилища с целью глубокой переработки зерна ООО "Вектор" с. Киинское, район им. Лазо;
- Создание селекционно-семеноводческого центра, включающего комплекс зданий, предназначенных для производства, подработки, подготовки и хранения семян сои, складские помещения, лабораторию, в г. Бикине Хабаровского края (ООО "Спорос");
- Строительство животноводческого комплекса на 2 000 голов дойного стада, молокозавода производительностью до 21,0 тыс. тонн молочной продукции в год, ООО "Грин Агро-Хабаровск";
- Строительство свиноводческого комплекса мощностью 945 тонн мяса в год, ООО "Грин Стар-2" в районе имени Лазо;
- Развитие специализированного мясного скотоводства, производительностью 130 тонн мяса в год. Выращивание сельскохозяйственных культур, необходимых для кормления КРС, ООО "СХП "Колос";
- Строительство оптово-распределительного агропромышленного парка "Агрохаб", ООО "Оптово-распределительный агропромышленный парк "АгроХаб".
В бюджет края по итогам 2020 года перечислено налоговых платежей в сумме 175,7 млн. рублей, или 106,9 % к соответствующему периоду 2019 года.
Рост поступлений связан с уплатой незапланированных платежей:
- по упрощенной системе налогообложения ООО "Краснореченское" в сумме 7,4 млн. рублей;
- по налогу на имущество в сумме 4,3 млн. рублей и по налогу на прибыль в сумме 6,5 млн. рублей ООО "Джей Джи Си Эвергрин";
- авансовых платежей по единому сельскохозяйственному налогу предприятиями: АО "Племптицезавод "Хабаровский" в сумме 7,9 млн. рублей, ООО "Агрокомплекс "Восток" в сумме 1,5 млн. рублей.
В общей сумме поступлений наибольший удельный вес составляет НДФЛ – 65,1 %. За 2020 год НДФЛ поступил в сумме 114,3 млн. рублей, что ниже уровня аналогичного периода 2019 года на 12,7 % (или на 14,5 млн. рублей).
Снижение поступлений НДФЛ на 14,5 млн. рублей, обусловлено:
- выплатой дивидендов физическим лицам за 2018 год в 2019 году АО "Племптицезавод "Хабаровский";
- перерасчетом по излишне уплаченным суммам налога в 2019 году ООО "Спорос";
- погашением задолженности по налогу в 2019 году АО "Лермонтовское" и КГУСП "Киинское".
Доля крупнейших плательщиков в общей сумме налоговых поступлений в бюджет края составляет 60,1 млн. рублей или 34,2 %.
Пищевая и перерабатывающая промышленность
Пищевая и перерабатывающая промышленность края представлена основными отраслями – мясной и молочной, пивобезалкогольной, алкогольной, пищевкусовой, хлебопекарной, кондитерской и масложировой, объединяющей в своем составе 301 предприятие (без учета рыбной отрасли), с общей численностью работающих 6,9 тысяч человек.
Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 1700 наименований, в том числе 155 наименований продукции лечебно-профилактического и функционального назначения.
По итогам работы за 2020 год объем производства пищевых продуктов и напитков составил 19,3 млрд. руб., или 101,4 % к уровню 2019 года в действующих ценах. На 1 работающего произведено товарной продукции 2,5 млн. рублей.
За 2020 год перечислено налогов и сборов в бюджет края на общую сумму 4,2 млрд. рублей (102,7 % к уровню 2019 года), из них акцизов – 3,8 млрд. рублей (105,0 %).
В структуре валового регионального продукта края отрасль занимает
1,0 % и формирует 4,6 % всех налоговых поступлений в бюджет края.
Индексы производства составили: по производству пищевых продуктов 109,8 %, по производству напитков – 94,2 % к уровню 2019 года.
Рост к уровню 2019 года достигнут по производству: масла сливочного – на 14,6 %, мороженого – на 12,2 %, макаронных изделий – на 4,5 %, сыра и творога – на 4,4 %, продуктов кисломолочных – на 3,6 %, молока жидкого обработанного – на 13,3 %, пива – на 0,6 %, напитков безалкогольных – на 47,4%.
В течение 2020 года на модернизацию и техническое перевооружение производства предприятиями направлено 306,2 млн. рублей, что выше уровня 2019 года на 1,5 %. Освоено и внедрено в производство 92 новых наименования пищевых продуктов: 10 – молочной продукции и мороженого, 6 – колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов, 12 – хлебобулочных и 38 – кондитерских изделий, 5 – макаронных изделий, 16 – пива, 1 – водки, 1 – безалкогольных напитков, десертов, джемов – 3.
Продукция краевых производителей регулярно представляется на выставках, ярмарках и конкурсах различного уровня.
По итогам Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России" в номинации "Продовольственные товары" лауреатами конкурса стали: СПК РК "Простор" за продукцию "Ламинария Дальневосточная гомогенизированная для диетического питания "Ламифарэн" (также вошла в Золотую сотню 2020)". Дипломантом конкурса стало ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" филиал "АМУР-ПИВО".
В широком ассортименте продукцию предприятий края можно приобрести в организациях фирменной торговой сети, которая сегодня насчитывает более 430 объектов.
Поставку продукции на экспорт в течение 2020 года осуществляли 5 предприятий пищевой и перерабатывающей промышлености края. Основные товары, отгружаемые на экспорт: пиво, сок, мед, масло соевое.
Результаты реализации регионального проекта "Экспорт продукции АПК":
В рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" выполнение целевого показателя по экспорту продукции АПК, установленного краю в рамках реализации регионального проекта на 2020 год, составило 145,2 %. Объем экспорта продукции АПК составил 443,3 млн. долл. США, с ростом к уровню 2019 года на 113,7 %.
Основными приоритетами развития отрасли на 2021 год являются:
- реализация Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018
№ 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", в том числе реализация регионального проекта "Экспорт продукции АПК";
- взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти по вопросам устранения административных барьеров в курируемых отраслях;
- техническая и технологическая модернизация, повышение конкурентоспособности, освоение новых видов продукции, в целях повышения эффективности работы отрасли, роста объёмов производства;
- формирование новых "точек роста" в отрасли, в том числе за счёт использования преференциальных режимов края, создания новых вертикально интегрированных структур в АПК.