Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 01 сентября 2025

Обновлено 8 минут назад

Физическая культура и спорт

18 октября 2024

Физическая культура и спорт

В Хабаровском крае государственная политика в области физической культуры и спорта реализуется в соответствии с региональной программой, утвержденной постановлением Правительства края от 24 мая 2012 года № 169-пр. 

В 2023 году реализация программы осуществлялась по 6 основным направлениям:

1) создание условий для вовлечения различных групп населения края к регулярным занятиям физической культурой и спортом;

2) повышение эффективности системы подготовки спортивного резерва;

3) создание условий для достижения спортсменами края высоких спортивных результатов на всероссийских и международных спортивных соревнованиях;

4) развитие инфраструктуры сферы физической культуры и спорта;

5) реализация регионального проекта Хабаровского края "Спорт - норма жизни;

6) реализация регионального проекта "Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)" на территории Хабаровского края.

Численность граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в Хабаровском крае достигла 665,0 тыс. человек (56,9%), из которых 108,3 тыс. человек проживают в сельской местности. 

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО)

Значительную роль в привлечении населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом играет Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне".

В крае на постоянной основе действуют 21 центр тестирования, один из них центр адаптивного ГТО.

Региональная программа содержит два показателя для оценки деятельности по реализации комплекса. Это доля жителей края, выполнивших нормативы комплекса от общего числа принявших участие, в том числе учащиеся и студенты.

Значения показателей в 2023 году составили – 82,5% все население и 83,4% учащихся и студентов.

В целях оказания содействия муниципальным образованиям края, ежегодно, начиная с 2017 года из средств краевого бюджета предоставляется субсидия на информационно-пропагандистское обеспечение комплекса ГТО, оплату труда специалистов центров тестирования, судей, повышение их квалификации, на организацию и проведение мероприятий комплекса ГТО, а также обеспечение участия делегаций муниципальных образований края в краевых этапах фестивалей комплекса ГТО.

В 2023 году к выполнению нормативов приступили более 22,5 тысяч человек, из них на знаки отличия комплекса нормативы выполнили более 18,5 тысяч.

По данным рейтинга, подводимого Минспортом России, Хабаровский край ежегодно занимает лидирующие позиции среди субъектов Дальневосточного федерального округа и всегда входил в 20 лучших субъектов РФ по реализации комплекса ГТО.

С 2019 году на базе краевой спортивно-адаптивной школы открылся Региональный центр тестирования по выполнению нормативов ГТО среди инвалидов и жителей с ограниченными возможностями здоровья.

Специально для этих категорий жителей края в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Спорт – норма жизни» было закуплено оборудование для приёма норм ГТО.

В настоящее время получить актуальную информацию о ходе внедрения комплекса ГТО, а также ознакомиться с нормативной документацией, видами испытаний и правильностью выполнения нормативов каждый гражданин может на официальном сайте www.gto.ru. 

Проведение физкультурных и спортивных мероприятий

Хабаровск, по праву, можно считать спортивной столицей Дальнего Востока. Край показал высокий уровень подготовки и организации спортивных мероприятий и стал площадкой для проведения соревнований самого высокого уровня. Всероссийскими и международными спортивными федерациями отмечен высокий уровень проведения соревнований, а также гостеприимность региона.

Традиционно на территории края проходят массовые всероссийские соревнования и акции. В августе во всех муниципальных образованиях проводится День физкультурника – настоящий спортивный праздник для всех желающих.

Самые популярные массовые соревнования: Лыжня России, Забег.РФ, физкультурно-спортивный фестиваль "Азарт. Здоровье. Отдых.", спартакиада пенсионеров России, фестивали ГТО для всех возрастных ступеней комплекса, Спартакиада Правительства Хабаровского края.

В сфере студенческого спорта проводится спартакиада и фестиваль ГТО среди студентов организаций среднего профессионального образования, Универсиада студентов организаций высшего образования.

В сфере школьного спорта: президентские игры и состязания, проекты баскетбол, мини-футбол и волейбол самбо, киокусинкай, вольная борьба в школу, соревнования по шахматам "Белая ладья", по легкой атлетике "Шиповка юных".

В сфере адаптивного спорта: спартакиада Специальной олимпиады России, фестивали для инвалидов и детей-инвалидов, проводимые совместно с министерством социальной защиты населения, турниры по шашкам, шахматам, дартсу, бильярду, плаванию.

Всего за 2023 год проведено 424 краевых соревнований (в том числе XII комплексная Универсиада студентов образовательных организаций высшего образования Хабаровского края и ЕАО) по 81 видам спорта, включая:

- чемпионаты края – 128 по 75 видам спорта;

- первенства края – 165 по 74 видам спорта;

- кубки края – 56 по 26 видам спорта;

- краевые соревнования – 74 по 29 видам спорта.

Принято участие в проведении на территории Хабаровского края 119 официальных спортивных соревнований, включенных в Единый календарный план Минспорта России, в том числе:

- межрегиональные – 92 соревнований (56 - первенство ДФО, 24 -чемпионатов ДФО, 12 – межрегиональных соревнований) по 30 видам;

- всероссийские – 24;

- международные – 3 соревнования.

Наиболее значимые соревнования, проведенные в 2023 году:

- с 12 по 19 февраля 2023 г. – международные соревнования по боксу "Памяти российских воинов, погибших в Афганистане и других горячих точках";

- с 30 марта по 3 апреля 2023 г. – международные соревнования
по дзюдо "Памяти В.С. Ощепкова" – этап серии профессиональных соревнований;

- с 22 по 28 мая 2023 г. – международные соревнования по боксу памяти Героя СССР Константина Короткова среди мужчин и женщин;

- с 16 по 27 августа 2023 г. – чемпионат России по боксу среди мужчин;

- с 21 по 23 ноября 2023 г. – чемпионат России по спорту слепых (самбо).

В течение 2023 года обеспечено участие в межрегиональных и всероссийских соревнованиях 515 спортивных сборных команд Хабаровского края (3 993 спортсмена), в том числе:

- в межрегиональных – 109 по 33 видам спорта;

- во всероссийских – 375 по 66 видам спорта;

- в международных – 31 по 20 видам спорта.

По итогам соревнований спортсменами края завоевано 2 793 медали:

- на межрегиональных– 1 456 (золото - 567; серебро - 441; бронза - 448);

- на всероссийских – 1 190 (золото - 424; серебро - 372; бронза - 394);

- на международных – 147 (золото - 60; серебро - 42; бронза - 45).

За последние 10 лет край принял более 50 престижных соревнований.

Результатом проведения и участия во всероссийских и международных соревнованиях является не только повышение популярности видов спорта и увеличение количества занимающихся ими, но и совершенствование спортивного мастерства. 

Развитие видов спорта в крае

Особой гордостью Хабаровского края стали спортсмены - победители и призеры Олимпийских игр. Среди них: Иван Трегубов, Геннадий Цыганков, Александр Могильный, Артем Зуб и Михаил Григоренко (хоккей), Владимир Каплунов, Виктор Куренцов, Владимир Голованов, Игорь Никитин (тяжелая атлетика), Георгий Куликов (плавание), Александр Барышников (легкая атлетика), Елена Худашова (баскетбол), Александр Блинов (пулевая стрельба), Сергей Савельев, Федор Симашев, Юлия Чепалова и Александр Панжинский (лыжные гонки), Иван Скобрев (конькобежный спорт), Иван Штыль (гребля на байдарках и каноэ), Андрей Замковой (бокс), Юрий Бережко (волейбол).

Еще четверо спортсменов Хабаровского края завоевывали медали на Паралимпийских и Сурдлимпийских играх. Среди них Леонид Джурук (сурдлимпиец, легкая атлетика) Алексей Капура (паралимпиец, плавание), Андрей Лебединский и Марина Клименченко (паралимпийцы, пулевая стрельба).

В сфере подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений на территории края проводится более 500 спортивных соревнований различного уровня. За время реализации закона (с 2012 года) количество соревнований увеличилось на более чем на 200 мероприятий, а количество видов спорта – на 30.

На территории края появились такие новые спортивные дисциплины как: керлинг, брейкинг, всестилевое каратэ, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, спортивно-прикладное собаководство, судомодельный спорт, ушу, чир спорт, воздушная гимнастика, синхронное плавание, триатлон, авиамодельный спорт, айкидо, джиу-джитсу, ездовой спорт, компьютерный спорт, пейнтбол, радио спорт, рыболовный спорт, спортивное метание ножа, фиджитал спорт, эстетическая гимнастика.

Всего в Хабаровском крае развивается 98 видов спорта, в спортивные сборные команды Российской Федерации входят 224 спортсмена по 30 дисциплинам.

За 9 месяцев этого года нашим спортсменам присвоено 53 звания "Мастер спорта России", более тысячи разрядов "кандидат в мастера спорта" и "первых" разрядов, 9 судей получили всероссийскую категорию, 48- первую". В 2024 году спортсмены края на соревнованиях различного уровня уже завоевали почти 2 тысячи медалей. 

Развитие спортивной инфраструктуры

Комплексное решение задач по развитию физической культуры и спорта и привлечению населения к регулярным занятиям невозможно без создания оптимальных условий, в частности по обеспеченности соответствующей материально-технической базой.

Оценкой этой деятельности является установленный показатель "Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта", который к 2024 году должен составить 74,1%.

Нормативная потребность единовременной пропускной способности определена как 122 человека на каждую 1 000 человек населения.

Для проведения физкультурно-спортивной работы всего в крае имеется 2 917 спортивных сооружения, в том числе 227 федеральной собственности, 267 – краевой, 1563 – муниципальной и 860 другой.

Спортивная база Хабаровского края включает 15 стадионов с трибунами на 1500 мест и более, 1 581 плоскостных спортивных сооружений включая 150 футбольных полей, 555 стандартный спортивный зал, 3 крытых легкоатлетических манежа, 70 бассейнов, 16 лыжных баз, крытые объекты с искусственным льдом – 7 единиц, 584 – другие спортивные сооружения и 34 объектов являются объектами городской и рекреационной инфраструктуры.

По итогам 2020 года спортивная база края приросла новыми объектами, и регион достиг плановых значений показателя в 74,0 %.

В 2020 году введены в эксплуатацию объекты:

- стадион для спортивных игр по ул. Воровского, 17Б в г. Хабаровске;

- дворец единоборств в г. Хабаровске;

- уложено футбольное покрытие на стадионе "Юность" и стадионе "Заря" в г. Хабаровске;

Поставлено спортивно-технологическое оборудование:

- для создания 4 площадок ГТО в Хабаровском, Амурском, Советско-Гаванском районах и районе им. Полины Осипенко;

- для МБОУ ДО "Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №2" в г. Комсомольске-на-Амуре

Продолжено строительство:

- регионального центра развития спорта, Комсомольск-на-Амуре;

- физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Вяземском;

- крытого футбольного манежа в г. Хабаровске.

Началась реконструкция стадиона "Авангард" в г. Комсомольске-на-Амуре. 

Подготовка спортивного резерва

Для подготовки спортивного резерва на территории края ведут работу 29 спортивных школ, в которых развивается 57 видов спорта, занимается 22 тыс. спортсменов. Учебно-тренировочный процесс ведут 600 тренеров-преподавателей.

(8 спортивных школ в муниципальных районах: Охотский, Солнечный, Советско-Гаванский, Лазо, Николаевский, Ванинский, Вяземский)

Спортивным школам в муниципальных районах края из средств краевого бюджета ежегодно предоставляется субсидия в объеме 15 млн. рублей на закупку спортивного оборудования, экипировки и инвентаря, а также на оплату проезда спортсменов  и их тренеров для участия в краевых спортивных соревнованиях. Кроме того, государственным и муниципальным спортивным школам в г. Хабаровске и г. Комсомольске-на-Амуре в рамках федерального проекта "Спорт – норма жизни" оказывается адресная финансовая поддержка.

Информация о спортивных школах края размещена на сайте министерства спорта края в разделе "Деятельность" подраздел "Реестр специализированных организаций". 

Государственная поддержка

В целях поощрения спортсменов, представляющих край и выступающих на официальных соревнованиях в составе сборных команд России и Хабаровского края, создания благоприятных социально-бытовых условий для проживания на территории края, сохранения и приумножения традиций в спорте высших достижений Губернатором края подписано постановление об увеличении денежного вознаграждения спортсменам, успешно выступающим на соревнованиях различного ранга и их тренерам. Так, за победу в Олимпийских и Паралимпийских играх предусмотрено вознаграждение в пять миллионов рублей.

Дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией в области физической культуры и спорта назначается лицам, проживающим на территории Хабаровского края и имеющим:

- почетное спортивное звание "Заслуженный тренер СССР, РСФСР, России", "Заслуженный мастер спорта СССР, России", "Почетный спортивный судья России";

- почетное звание "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации", "Заслуженный работник физической культуры СССР, РСФСР";

- почетный знак "За заслуги в развитии физической культуры и спорта";

- статус чемпиона или призера Олимпийских игр; Паралимпийских игр; Сурдлимпийских игр;

- статус чемпиона мира, Европы;

- государственные награды РФ: медаль ордена "За заслуги перед Отечеством", орден "За заслуги перед Отечеством", орденом Почета; орденом Дружбы.

Дополнительное материальное обеспечение устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности) и составляет на сегодняшний день 5 447 рублей. Прибавку к пенсии в Хабаровском крае получают 82 человека. Ежегодно назначается 20 стипендий в размере пяти тысяч рублей в месяц каждая для стимулирования спортсменов Хабаровского края, членов сборных команд России, добившихся наивысших результатов. 

Дополнительная информация

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь