Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 01 сентября 2025
Обновлено 10 минут назад
Туризм
Хабаровский край – один из крупнейших и уникальных регионов в России по своим природным ресурсам и разнообразию флоры и фауны. Для Хабаровского края характерно смешение северных и южных видов животного и растительного мира. На территории края можно увидеть северных оленей, бурых медведей, снежных баранов, а также амурских тигров и гималайских медведей.
Разнообразие природных ресурсов в крае определяют особую популярность водного туризма. Наибольший интерес представляют сплавы по многочисленным горным рекам, маршруты приключенческого и рыболовного туризма. В реках и озерах края водятся уникальные виды рыб, в том числе самая крупная из пресноводных рыб, достигающая тонны весом калуга. Пожалуй, ни в одном регионе России нет такой рыбалки, как в Хабаровском крае. На Севере края есть много труднодоступных, потрясающих по красоте горно-таежных рек, богатых рыбой и дикими животными. Во время рыболовных туров на реку Уда, впадающую в Охотское море, путешественникам ежегодно попадаются трофейные таймени гигантских размеров – от 40 до 90 кг. Популярна так же рыбалка на ленка, хариуса, гольца, кунджу, симу, кижуча.
Одним из уникальных и неповторимых природных объектов являются Шантарские острова, где все интересно и необычно. Пейзажи архипелага удивительно красивы. На островах большое количество скал из мрамора и полудрагоценного камня яшмы самых причудливых форм и цветов – розовые, зеленые, красные, белые.
Лето здесь короткое, в проливах еще плавают льдины, а по берегам распускается яркая зелень и огромное количество цветов всевозможных оттенков. Среди айсбергов гоняются за тюленями хищные косатки, по берегам бродят бурые медведи, стоит многоголосый птичий щебет. Труднодоступность островов позволила сохранить природу во всей ее первозданности. В этой части Охотоморья свободно чувствуют себя киты. В бухте Онгачан их можно наблюдать всего в нескольких метрах от берега.
Получили признание туры на горный хребет Дуссе-Алинь в самом центре Хабаровского края, являющийся выдающимся по своей красоте, необычности рельефа и разнообразию памятником природы. За труднодоступность и заповедный статус части хребта, эти места иначе еще называют "Затерянным миром"
Особый туристский объект, привлекающий посетителей из других регионов и особенно из-за рубежа, это река Амур. Река Амур – главная достопримечательность края, в долине которой сосредоточено наибольшее количество природных, культурно-исторических туристских объектов.
Увидеть красивые и удивительные пейзажи, познакомиться с историей, культурой и традициями малочисленных народов, населяющих ее берега, вы сможете, отправившись на речные прогулки по реке Амур продолжительностью от нескольких часов до 10 дней.
Несмотря на географическое расположение и территориальную близость с азиатскими культурами таких стран, как: Япония, Республика Корея, Китайская Народная Республика, Хабаровский край сохранил свою уникальную историю, самобытные традиции, объекты культурного показа, архитектуру, культуру общения, и сегодня является ближней Европой для Северо-Восточной Азии.
Убедиться в этом Вам поможет посещение таких объектов, как: Дальневосточный художественный музей, располагающий коллекциями Эрмитажа, Третьяковской галереи, музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина; концертный зал органной музыки Хабаровской краевой филармонии; современные спортивно-зрелищные комплексы, культовые учреждения различных конфессий, а также широкая сеть современных культурно-развлекательных объектов.
Кроме того, одним из самых популярных мест, посещаемых туристами, является Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, имеющий мировую известность. Для посетителей в музее представлен широкий спектр экспозиций и уникальных экспонатов, проводятся мастер классы по русскому народному творчеству, изготовлению изделий из глины.
Среди объектов этнографического туризма наиболее интересны наскальные рисунки, расположенные вблизи национального нанайского села Сикачи-Алян и озера Болонь, которое является крупнейшим орнитологическим заповедником и знаменито тем, что в его окрестностях в прошлом находились буддийский храм и древние поселения.
Свыше 150 маршрутов и экскурсий экологической, этнографической, культурно-познавательной, приключенческой, промышленной направленности предлагаются туристическими компаниями на территории Хабаровского края.
В направлении этнографического туризма пользуются популярностью туры выходного дня с посещением "Стойбища Сородичей" в с. Сикачи-Алян, этнографические маршруты в места традиционного бытования коренных малочисленных народов (с. Верхняя Эконь, с. Джари, с. Гвасюги, с Иннокентьевна и другие).
Туроператоры края предлагают маршруты с посещением народных праздников и гуляний, с организацией игровых программ и развлекательных шоу, а также объектов туристического показа. Туристические комплексы "Ривьера парк на Заимке", "Эко-парк "Воронеж", спортивно-стрелковый комплекс "Волконский", зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева. Вместе с тем, особой популярностью пользуются глэмпинг-парки: "Эвен", "Дё Морин", "Заповедные места", а также базы отдыха "Гран-при", "Белый парус", "Гранд парк", "Силинский парк", "Амут Сноу Лэйк" и др.
Более подробное описание всех туров и маршрутов представлено на туристском портале края www.travel.khv.ru в разделе "Туризм и отдых" / "Туры по краю".
К услугам гостей Хабаровска представлена широкая сеть гостиниц, ресторанов, кафе и ночных клубов, пользующихся популярностью у туристов из стран Юго-Восточной Азии. В настоящее время в Хабаровском крае предлагают блюда национальных и зарубежных кухонь: русская, еврейская, узбекская, армянская, азербайджанская, грузинская, украинская, чешская, немецкая, итальянская, французская, ирландская, китайская, корейская, японская и другие.
Приглашаем Вас совершить удивительное путешествие по Хабаровскому краю и насладиться красотой удивительных уголков природы края в любое время года.
Презентационные материалы
- Шантарские острова – путешествие твоей мечты!
- Экологический туризм в Хабаровском крае
- Этнографический туризм в Хабаровском крае
- Сельскохозяйственный туризм в Хабаровском крае
- Экстремальный туризм в Хабаровском крае
- Промышленный туризм в Хабаровском крае
- Событийный туризм в Хабаровском крае
- Гастрономический туризм в Хабаровском крае
- Сити-центр
Дополнительная информация
- Туризм и отдых в Хабаровском крае (официальный туристский портал края)
- ПАМЯТКА ТУРИСТАМ: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ (официальный сайт Федерального агентства по туризму)