Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 10 часов назад
Информационные технологии и связь
В Хабаровском крае ведется постоянная работа по созданию современной телекоммуникационной инфраструктуры, повышению доступности для населения и организаций современных услуг в сфере телекоммуникационных технологий и телерадиовещания, в том числе для получения населением края государственных и муниципальных услуг через портал государственных и муниципальных услуг.
Телефонная связь
Услугами голосовой связи (сотовой и стационарной) охвачено 376 населенных пункта, где проживает 1 314 тыс. человек (99,93% жителей края).
В 2020 году в крае операторами сотовой связи проведено порядка 500 мероприятий по модернизации существующих и созданию новых объектов связи. В настоящее время скорости мобильного Интернета не уступают проводному и позволяют пользоваться всеми цифровыми сервисами в любом месте.
Высокоскоростной мобильный Интернет (4G) в 2020 году стал доступен еще в 19 населенных пунктах края, в которых проживает 14 тыс. человек, в том числе в этом году услуги были запущены населенных пунктах Аяно-Майского района – с. Аян, с. Джигда, п. Нелькан.
На автомобильной дороге Лидога – Ванино в 2020 году запущены в эксплуатацию 2 базовые станции сотовой связи, работающие на альтернативных источниках питания (общее количество базовых станций сотовой связи, работающих на трассе – 14 штук).
Доступ к сети Интернет
Услуги доступа в сеть Интернет (проводной и мобильный) предоставляются в 299 населенных пунктах, где проживает 1 308 тыс. человек (99,5% жителей края).
В течение 2020 года осуществлялось подключение к современным услугам жителей и организаций края. Современные магистральные линии связи проложены до 8 отдаленных населенных пунктов: п.ст. Тейсин, п.ст. Форель, п. Долми, п. Среднехорский, п. Тыр, с. Большие Санники, с. Монгол, с. Савинское. Оптика доведена до многоквартирных и частных домов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, а также в села Верхнебуреинского, Хабаровского и других районов края. Было построено 236 километров ВОЛС и подключено свыше 7 000 новых абонентов.
В рамках Федерального проекта "Информационная инфраструктура" Национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработаны мероприятия по подключению к сети Интернет социально значимых объектов края (далее – СЗО): фельдшерско-акушерских пунктов, образовательных организаций, реализующих программы общего образования и/или среднего профессионального образования, пожарных частей, участковых пунктов полиции, территориальных органов Росгвардии и подразделений (органов) войск национальной гвардии, а также органов местного самоуправления.
Подключение СЗО осуществляется поэтапно: в 2019 году –подключено 163 объекта, в 2020 году – 202 объекта, в 2021 году – планируется подключить 262 объекта.
Телерадиовещание
Развитие цифрового вещания на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с утвержденной в 2009 году Правительством Российской Федерации федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в России на 2009 – 2018 годы" (далее – ФЦП). 03 июня 2019 года, по решению Минцифры России, в крае осуществлен переход на цифровое телевещание и произведено отключение передатчиков аналогового вещания во всех населенных пунктах Хабаровского края.
В зону охвата цифровым телевидением вошел 281 населенный пункт края, проживает 98,1% жителей края. Просмотр 20 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканалов бесплатен во всех средах (эфирное, кабельное или спутниковое телевидение).
Также в крае построена и эксплуатируется сеть аналогового эфирного вещания краевого телевизионного канала "Губерния". Решением Федеральной конкурсной комиссии в феврале 2017 года телеканал "Губерния" выбран обязательным общедоступным региональным телеканалом на территории Хабаровского края, трансляция которого на 21 позиции является обязательной для всех кабельных операторов края.
С 02 ноября 2020 года осуществляется трансляция программ телеканала "Губерния" на федеральном телеканале "Общественное Телевидение России" (ОТР).
Предоставление государственных и муниципальных услуг (функций) в Хабаровском крае, в том числе в электронном виде
В настоящее время в рамках реализации Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" на Портале государственных и муниципальных услуг Хабаровского края https://uslugi27.ru (далее – региональный портал) размещено более 2000 услуг, оказываемых краевыми государственными органами власти и органами местного самоуправления края, из них в электронной форме предоставляются 573 услуги.
В 2020 году проведено обновление шаблонов дизайна регионального портала в соответствии с брендбуком Единого портала государственных и муниципальных услуг (далее – единый портал). В настоящее время проводится предпромышленная эксплуатация https://beta.uslugi27.ru/
Региональный портал подключен к платежной инфраструктуре единого портала, а также к виджетам единого портала "Выдача загранпаспорта", "Проверить задолженность", "Узнай свой ИНН", "Распоряжение материнским капиталом", "Судебная задолженность", "Взаиморасчеты с государством", "Регистрация транспортного средства" и подсистеме "Единый личный кабинет".
Благодаря интеграции регионального портала с единой системой идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА) обеспечена сквозная авторизация пользователей на едином и региональном порталах. В январе 2020 г. в ЕСИА зарегистрировано 1 251 139 личных кабинетов жителей края с предоставлением возможности получать услуги в электронном виде, что составляет 95 % от общего количества граждан края.
Среди дополнительных сервисов регионального портала:
– в мессенджере Telegram запущен бот, способный в автоматическом режиме оказывать помощь гражданам при работе с поданными заявлениями на региональном портале. Также в данном сервисе разработана возможность записаться к врачу и отменить ранее созданную запись;
– совместно с Фондом обязательного медицинского страхования края разработан сервис для получения гражданами сведений о дате оказания медицинских услуг, их наименовании и стоимости предоставления по полису обязательного медицинского страхования;
– совместно с Региональным центром оценки качества образования края разработан сервис по предоставлению школьникам девятых классов и их родителям информации о результатах обязательного государственного экзамена (далее – ОГЭ) в режиме "онлайн". Кроме получения информации о результате, через данный сервис школьники могут ознакомиться со скан-копией проверенной работы и воспользоваться возможностью подать апелляцию на результат ОГЭ;
– запущена электронная услуга "Запись в общеобразовательное учреждение", в 2021 году запись в 1-е классы будет доступна в электронной форме с 01 апреля;
– в 2020 году реализован механизм предоставления в личном кабинете заявителя результатов лабораторных исследований учреждений, подведомственных министерству здравоохранения края.
Для повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг Правительством Хабаровского края обеспечено межведомственное электронное взаимодействие в части освобождения заявителей от самостоятельного сбора документов в федеральных и региональных органах власти, а также органах местного самоуправления края при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Все участники предоставления услуг подключены к региональной системе межведомственного электронного взаимодействия (далее – СМЭВ).
В электронном виде доступно 190 видов сведений, получаемых органами исполнительной власти края и органами местного самоуправления края от федеральных органов исполнительной власти, 26 видов сведений, находящихся в распоряжении органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления края, предоставляемых ими федеральным органам исполнительной власти, а также 68 внутрирегиональных сервисов для обмена видами сведений между органами исполнительной власти и местного само-управления края.
В 2020 году количество межведомственных запросов через СМЭВ при предоставлении государственных и муниципальных услуг органами исполнительной власти и органами местного самоуправления края составило 273,2 тыс. запросов, или 131,03 % по сравнению с предыдущим годом. Рост количества межведомственных запросов обусловлен увеличением числа государственных и муниципальных услуг края, оказываемых в электронной форме.
Взаимодействие с населением края
В целях обеспечения информационной открытости и повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти края с 2014 года функционирует единый комплекс официальных сайтов Хабаровского края (далее – Комплекс), включающий в настоящее время официальные сайты Хабаровского края и Правительства края (http://khabkrai.ru), структурных подразделений аппарата Губернатора и Правительства края, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления края, иные тематические сайты. В рамках Комплекса размещена информация о деятельности органов исполнительной власти края в соответствии с требованиями Федерального закона от 09 февраля 2009 г. № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Подобный подход позволяет сконцентрировать всю необходимую информацию в одном месте, что значительно облегчает гражданам ее поиск.
Продолжает свою работу государственная информационная система "Голос 27" (далее – ГИС "Голос 27", Портал), посредством которой любой гражданин может реализовать свое право на направление обращения в краевые органы исполнительной власти и местного самоуправления, ряд территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также в иные организации и учреждения, подключенные к данной системе.
В 2020 году на Портал поступило 7 076 обращений граждан (из них в 2020 году решено 6 963), за все время работы информационной системы гражданами было подано более 25 тысяч обращений, из них решено уже более 96%.
В настоящее время через ГИС "Голос 27" возможно подать обращение более чем по 100 тематикам включающими в себя все основные социально значимые направления для граждан. На Портале реализована функциональная возможность в режиме реального времени получать всю необходимую информацию о состоянии рассмотрения обращения, а также о принятых мерах по ним. Предусмотрена возможность авторизации как через ЕСИА, так и средствами электронной почты и мобильного телефона. Для удобства граждан разработаны мобильные приложения для операционных систем iOS и Android. Все обращения делятся на общедоступные и скрытые. Окончательное решение о статусе обращения предоставлено гражданину. Также реализована возможность поддержать обращение другими авторизованными пользователями Портала.
Помимо этого, с помощью ГИС "Голос 27" возможно оценить эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления и руководителей предприятий Хабаровского края, в том числе удовлетворенность организацией транспортного обслуживания, качеством дорог, а также оказываемых услуг ЖКХ (теплоснабжение, водоснабжение, энергоснабжение, газоснабжение). За 2020 год в социологическом опросе с использованием ГИС "Голос 27" приняли участие 4593 человек, а за все время существования проекта получено более 79,1 тысячи оценок.
На краевом Портале также внедрены новые сервисы "Люди решают" и "Народный контроль". С их помощью планируется привлекать жителей региона к участию в развитии края и реализации проектов инициативного бюджетирования.