Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 27 сентября 2025
Обновлено 9 часов назад
Уголовная ответственность за хулиганство и иные преступления, совершенные из хулиганских побуждений
Уголовным законом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за хулиганство, под которым понимается грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.
Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.
В соответствии со статьей 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) данные действия лица квалифицируются как хулиганство при условии, что они совершены с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, а также на любом транспорте общего пользования.
В качестве предметов, используемых в качестве оружия, могут признаваться любые материальные объекты, а также животные, которыми можно причинить вред здоровью человека. К данной категории относится также незаряженное, непригодное для стрельбы оружие (например, учебное, декоративное, игрушка).
Законодатель выделяет в отдельную группу совершение хулиганских действий, связанных с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, осуществляющему охрану общественного порядка или пресекающему нарушения в указанной сфере. В данном случае наступает уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 7 лет.
Следует отграничивать хулиганство, ответственность за которое предусмотрена статьей 213 УК РФ, от преступлений, совершенных лицами из хулиганских побуждений.
К уголовно наказуемым деяниям, совершенным из хулиганских побуждений относятся умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, совершенные без какого-либо повода.
Оскорбления, побои, причинение вреда здоровью человека, совершенные в семье, в отношении родственников или знакомых из личной неприязни к ним, не образует состав хулиганства и квалифицируются по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за преступления против личности.
Наиболее тяжким видом рассматриваемого преступления является хулиганство с применением взрывчатых веществ или взрывных устройство, за совершение которого предусмотрено максимальное наказание в виде 8 лет лишения свободы.
В соответствии со статьей 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовной ответственности по части 1 статьи 213 УК РФ подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, а за хулиганство при отягчающих обстоятельствах - четырнадцати лет.