Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 октября 2019

Обновлено 9 часов назад

Начальная школа поселка Эльбан стала лучшим инклюзивным образовательным учреждением края

10 сентября 2019
Амурский район

Стали известны результаты регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2019». Лучшим образовательным учреждением края в этом направлении признана начальная школа №1 поселка Эльбан Амурского района. Всего в этом году заявки поступили от 10 школ и 6 детских садов.

Как сообщили в министерстве образования и науки края, при рассмотрении заявок оценивались организация работы в области обучения, воспитания, социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, содержание и качество образовательных программ, успешность коррекционно-развивающих мероприятий, взаимодействие с другими школами.

Сегодня в начальной школе № 1 в Эльбане обучаются около 100 детей с ограниченными возможностями здоровья. Это пятая часть от всего количества учеников. В общеобразовательном учреждении созданы условия для работы педагога-психолога, учителя-логопеда, социального педагога. Все кабинеты школы оборудованы регулируемой мебелью. В кабинетах установлены технические средства обучения. Все дети с ОВЗ и дети-инвалиды обеспечены учебниками и учебными пособиями. Реализуются адаптированные образовательные программы, программы коррекционной работы, индивидуальные образовательные маршруты.

Также был выбран «Лучший инклюзивный детский сад» - им стал детский сад комбинированного вида № 21 Амурска.

Победители примут участие в заочной части федерального этапа Всероссийского конкурса с 16 по 30 сентября.

По данным ведомства, ограниченные возможности здоровья или инвалидность в Хабаровском крае имеют 7 % детей до 18 лет. Это почти 20 тысяч человек, и треть из них – дошкольники. За последнее время сеть коррекционных школ в регионе расширена до 20 учреждений. В них введены более 300 дополнительных ставок узких специалистов, апробируется система углубленной диагностики детей в рамках проекта «Сохранение здоровья обучающихся». На оборудование кабинетов здоровья регион получил из федерального бюджета более 20 млн рублей. Как показатель, за два года на 5 % снизилась заболеваемость ОРВи среди детей, а общий уровень тревожности удалось сократить на 32%.

Ранее опыт Хабаровского края по организации системы психолого-педагогического сопровождения школьников был признан эффективным и рекомендован к распространению в других субъектах страны.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна