Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 29 сентября 2025
Обновлено 6 часов назад
Начальная школа поселка Эльбан стала лучшим инклюзивным образовательным учреждением края
Стали известны результаты регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2019». Лучшим образовательным учреждением края в этом направлении признана начальная школа №1 поселка Эльбан Амурского района. Всего в этом году заявки поступили от 10 школ и 6 детских садов.
Как сообщили в министерстве образования и науки края, при рассмотрении заявок оценивались организация работы в области обучения, воспитания, социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, содержание и качество образовательных программ, успешность коррекционно-развивающих мероприятий, взаимодействие с другими школами.
Сегодня в начальной школе № 1 в Эльбане обучаются около 100 детей с ограниченными возможностями здоровья. Это пятая часть от всего количества учеников. В общеобразовательном учреждении созданы условия для работы педагога-психолога, учителя-логопеда, социального педагога. Все кабинеты школы оборудованы регулируемой мебелью. В кабинетах установлены технические средства обучения. Все дети с ОВЗ и дети-инвалиды обеспечены учебниками и учебными пособиями. Реализуются адаптированные образовательные программы, программы коррекционной работы, индивидуальные образовательные маршруты.
Также был выбран «Лучший инклюзивный детский сад» - им стал детский сад комбинированного вида № 21 Амурска.
Победители примут участие в заочной части федерального этапа Всероссийского конкурса с 16 по 30 сентября.
По данным ведомства, ограниченные возможности здоровья или инвалидность в Хабаровском крае имеют 7 % детей до 18 лет. Это почти 20 тысяч человек, и треть из них – дошкольники. За последнее время сеть коррекционных школ в регионе расширена до 20 учреждений. В них введены более 300 дополнительных ставок узких специалистов, апробируется система углубленной диагностики детей в рамках проекта «Сохранение здоровья обучающихся». На оборудование кабинетов здоровья регион получил из федерального бюджета более 20 млн рублей. Как показатель, за два года на 5 % снизилась заболеваемость ОРВи среди детей, а общий уровень тревожности удалось сократить на 32%.
Ранее опыт Хабаровского края по организации системы психолого-педагогического сопровождения школьников был признан эффективным и рекомендован к распространению в других субъектах страны.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна