Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 октября 2020

Обновлено 30 минут назад

Постараемся сделать так, чтобы школьники с 1 по 4 класс в Хабаровском крае начали питаться бесплатно уже с 2021 года – Сергей Фургал

16 января 2020

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал рассказал, когда ученики начальной школы – все без исключения – будут питаться бесплатно. Поручение, адресованное как главам субъектов, так и руководителям федеральных органов власти озвучил президент России Владимир Путин во время оглашения своего ежегодного послания Федеральному собранию 15 января в Москве.

- Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс. […] Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. […] Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием, - сказал Президент России Владимир Путин.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал отметил, что данное поручение безусловно будет выполнено и даже раньше обозначенного срока. Хабаровский край стал одним из первых регионов, где в пилотном режиме провели реформу школьного питания. Им стали обеспечивать бесплатно для родителей, за счет краевого бюджета всех учащихся с 1 по 11 класс из числа малообеспеченных. Реформа началась в 2018 году и заработала с 1 сентября 2019 года. По данным министерства образования и науки края, бесплатные горячие обеды или завтраки в 2019 году получали 33 тыс. школьников.

- По школьному питанию – мы уже провели часть работы, с 1 сентября прошлого года у нас все категории школьников питаются одинаково, за льготников платит бюджет. Мы посчитали – для того, чтобы все дошкольники питались бесплатно, нам нужно 800 миллионов. Часть даст федерация, часть краевой и местные бюджеты. Мы не будем в этом вопросе ждать 2023 год, рассчитываем сделать это уже в 2021 году, - сказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Власти Хабаровского края уже сделали предварительные расчеты. Обеспечить питанием будет необходимо не менее 50 тысяч школьников. Региональная субсидия на обеспечение питанием одного ребенка в год в Хабаровске и в южных районах края на данный момент составляет 5913 рублей, в Комсомольске-на-Амуре и в районах, приравненных к северу – 7687 рублей, в северных территориях – 9461 рублей. Сама стоимость питания также разнится: от 50 рублей в южных районах до 75 рублей в северных районах края.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна