Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 28 сентября 2025
Обновлено 19 часов назад
Школа Комсомольска-на-Амуре поборется за звание лучшей на Всероссийском уровне
В Хабаровском крае подведены итоги регионального этапа VII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России 2020». Его участниками стали 11 образовательных организаций из пяти муниципальных образований и четырех городов края.
Конкурс проходил по двум направлениям: "Лучшая инклюзивная школа" и "Лучший инклюзивный детский сад". При рассмотрении заявок оценивались организация работы в области обучения, воспитания, социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, содержание и качество образовательных программ, успешность коррекционно-развивающих мероприятий, взаимодействие с другими школами.
В номинации "Лучшая инклюзивная школа" победителем признан комсомольский центр образования имени героя советского союза А.П. Маресьева "Открытие". Вниманию жюри была представлена модель "Инклюзивного лифта". Она заключается в организации учебной деятельности, при которой часть предметов, требующих использования специальных технологий, дети изучают в мобильном классе. При этом количество учеников в классе не превышает 12 человек. Все они с одной параллели и имеют сходные особенности в развитии. Все это позволяет таким обучающимся быстро адаптироваться к школьной среде и социуму.
Второе место заняла хабаровская школа № 63, третье - чегдомынская школа № 10 им. Иванова.
В номинации "Лучший инклюзивный детский сад" призовые места у дошкольных учреждений комбинированного вида: № 49 из Амурска, №1 и № 179 "Андрейка" из Хабаровска.
Победители регионального этапа допущены к участию в всероссийском финале. Он пройдет в заочном формате в октябре этого года. Конкурс «Лучшая инклюзивная школа России» проводится Минпросвещения РФ в целях повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования, а также распространения позитивного педагогического опыта в этой сфере.
На сегодняшний день в Хабаровском крае 8% обучающихся до 18 лет имеют ограниченные возможности здоровья или инвалидность. Из них 30% обучается в коррекционных школах, где созданы особые условия для получения образования таких детей. Сеть таких школ сохранена.
Помимо этого, в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образования» в 2020 году на базе двух коррекционных учреждений откроются центры профессиональных компетенций для ребят с ОВЗ. В них будут оснащены мастерские для уроков по предмету "Технология", а также кабинеты для психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна