Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 января 2021

Обновлено 8 минут назад

Программы дополнительного образования для детей с инвалидностью успешно внедряют в Хабаровском крае

02 декабря 2020

Более 500 программ дополнительного образования в Хабаровском крае адаптированы под детей с ОВЗ и инвалидностью. Опыт региона по обеспечению доступности обучения «особенных» детей отметили на всероссийской конференции, которая проходит в онлайн режиме. Организатором форума «Актуальные вопросы совершенствования системы дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в Российской Федерации» являются Министерство просвещения РФ и Российский университет дружбы народов.

О региональных образовательных проектах, а также комплексе мер, направленных на увеличение охвата дополнительным образованием «особенных» детей, рассказала министр образования и науки края Виктория Хлебникова.

- Сегодня крае проживает более 16 тысяч ребят с ограниченными возможностями здоровья. Для них в навигаторе дополнительного образования размещено более полутысячи адаптированных программ.  Растет численность организаций, предоставляющих соответствующие услуги. За три года доля учреждений, имеющих лицензию на реализацию  обучающих программ, увеличилась на 23%. Наши педагоги постоянно повышают квалификацию, ведётся сетевое взаимодействие между профессиональными организациями, муниципальными опорными центрами допобразования, детскими технопарками «Кванториум» и центрами «IT-куб», - отметила Виктория Хлебникова.  

Субсидии для коррекционных школ в рамках проекта «Современная школа» позволяют создавать центры профессиональных компетенций для детей с ОВЗ, обучающихся в инклюзии. В Хабаровском крае уже работают три таких структуры. До 2024 года их количество увеличится до 13.

Опыт подготовки специалистов для системы дополнительного образования детей с ОВЗ представила директор центра учебно-методической работы Хабаровского краевого института развития образования Мария Кацупий. А руководитель регионального ресурсного центра комплексного сопровождения лиц с РАС и ТМНР Наталья Евтеева рассказала о механизмах включения родителей в практику допобразования ребят.

Напомним, федеральным проектом «Успех каждого ребёнка» региону поставлена задача к 2024 году обеспечить 80-процентный охват детей, обучающихся по дополнительным образовательным программам. Уже сейчас этот показатель держится на отметке 78 процентов.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна