Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 28 августа 2025
Обновлено 9 часов назад
Определены победители XXIII краевого конкурса молодых учёных
В Хабаровском крае подведены итоги ежегодного конкурса молодых ученых. В этом году 118 человек презентовали свои исследования по таким направлениям, как общественные, медицинские и биологические, технические и химические науки, искусствоведение и культурология, науки о земле и сельскохозяйственные науки, физико-математические науки и информационные технологии. Победителем и призером стал 21 человек.
Первое место в секции «Гуманитарные науки, искусствоведение и культурология» заняла аспирант АмГПГУ Татьяна Дмитроченко. Виктор Пупатенко, заместитель директора по научной работе института тектоники и геофизики ДВО РАН, стал лучшим в секции «Науки о земле, сельскохозяйственные науки».
В направлении «Технические и химические науки» лучшим признано исследование доцента КнАГУ Александры Проценко. Анна Бочкарева из «МНТК «Микрохирургия глаза» победила в секции «Медицинские и биологические науки», а среди участников секции «Физико-математические науки и информационные технологии» первенствовала Анастасия Ткачева, научный сотрудник института машиноведения и металлургии ДВО РАН.
В номинации «Экономические науки» экспертная комиссия отметила две работы: аспиранта ДВГУПС Кристины Лапиной и аспиранта института экономических исследований ДВО РАН, преподавателя ДВИУ - филиала РАНХиГС Светланы Панкратьевой.
Конкурс среди молодых ученых проводится с 1999 года. За это время в нем приняли участие более 2,5 тысяч научных сотрудников и аспирантов, а также преподавателей вузов. Авторов лучших работ в этом году наградят дипломами губернатора края и денежными премиями. Торжественный прием и награждение будут приурочены ко Дню российской науки и состоятся 8 февраля. По итогам конкурса будет издан сборник лучших научных работ.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна