Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 7 минут назад
Михаил Дегтярев: строительство межвузовского кампуса позволит повысить стандарты образования в регионе
Правительство Хабаровского края направило в адрес Министерства науки и высшего образования РФ заявку на субсидирование строительства кампуса, который объединит несколько вузов. Реализация масштабного проекта обсуждалась в ходе «прямой линии» с Михаилом Дегтяревым. Общий бюджет проекта составит свыше 15 млрд рублей. Из них более 60% планируется привлечь по линии федерального центра.
Сеть межвузовских кампусов в стране будет создаваться в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина в 2022–2030 годах. Объекты должны располагаться в регионах, которые отнесены к приоритетным и приграничным геостратегическим территориям.
Проект кампуса в Хабаровском крае предусматривает создание единой инфраструктуры для нескольких вузов, направленной на развитие науки и интеллектуального потенциала жителей Дальнего Востока, а также на улучшение качества городской среды. Планируется, что в число участников кампуса войдут Тихоокеанский государственный университет, Хабаровский государственный университет экономики и права, Хабаровский государственный институт культуры, Дальневосточный государственный медицинский университет.
– Такой масштабный и амбициозный проект позволит повысить стандарты образования, культуры и спорта в регионе. Более того, кампус может стать центром притяжения талантливых студентов из соседних регионов и иностранных государств. Для них открывается перспектива не только получения здесь высшего образования, но и дальнейшего трудоустройства, что для экономики края является несомненным плюсом, – отметил Михаил Дегтярев.
По предварительным расчетам, общая площадь проектируемых объектов составит около 400 тысяч кв. м. В пространство кампуса войдут новые учебные корпуса, информационно-библиотечный центр, инженерные мастерские и лаборатории, центр международного обучения с отдельными жилыми секциями для иностранных студентов, жилой комплекс с комфортабельным жильем для сотрудников и обучающихся, медицинские, спортивные, досуговые, бытовые объекты.
В инновационно-технологическом центре студенты смогут работать над проектами в научно-технических и социальных отраслях. Также проект предусматривает создание культурно-делового центра с выставочными и конференц-залами, бизнес-отелем, кафе и театрально-концертным залом, многоуровневые паркинги, досугово-развлекательные учреждения. В перспективе строительство кампуса позволит развивать территории близлежащих к нему микрорайонов.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна