Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 02 декабря 2021

Обновлено 6 часов назад

Региональный этап чемпионата «Абилимпикс» завершился в Хабаровском крае

01 октября 2021
Амурский район, Бикинский район, Ванинский район, Верхнебуреинский район, Вяземский район, г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, Комсомольский район, Николаевский район, Советско-Гаванский район, Хабаровский район

В Хабаровском крае подведены итоги регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Состязания, организованные в рамках нацпроекта «Образование», проходили в очно-дистанционном формате по 27 компетенциям. Участниками стали 175 человек в категориях: «Школьники», «Студенты», «Специалисты» и «Беби-Абилимпикс». Последняя была направлена на раннюю профориентацию детей в возрасте от 6 до 8 лет и проходила в регионе впервые. Также для организации чемпионата были привлечены 163 эксперта и 70 волонтеров.

Как сообщили в министерстве образования и науки края, в этом году в категориях «Школьники», «Студенты» и «Специалисты» соревновались участники из Хабаровска, Бикина, Ванино, Комсомольска-на-Амуре, Вяземского, Амурска, Советской Гавани, Переяславки, Николаевска-на-Амуре, Чегдомына, Хора, а также Лермонтовского и Гаткинского сельских поселений.

Состязания среди школьников проводились по 11 компетенциям. Наибольшее число золотых наград завоевали ученики школы-интерната №6 – три медали. Студенты состязались по 13 компетенциям – по два золота получили обучающиеся Хабаровского промышленно-экономического техникума и Хабаровского технологического колледжа. В категории «Специалисты» борьба шла среди участников по 9 компетенциям. Пять золотых медалей заработали представители Хабаровского промышленно-экономического техникума.

В Беби-Абилимпиксе приняли участие дошколята. Это воспитанники девяти детских садов Хабаровска и двух Комсомольска-на-Амуре. Состязания проходили по трем компетенциям: «Лаборант», «Робототехника» и «Кулинарное дело». Команды участников не стали распределять по местам, а наградили в номинациях «Самые дружные», «Самые быстрые», «Самые аккуратные» и «Самые старательные». Подарки и медали получили все юные конкурсанты.

– Всего по итогам регионального чемпионата «Абилимпикс» 33 участника получили золотые медали. По 28 компетенциям представители региональной сборной с 4 по 17 октября пройдут отбор на право участия в Национальном чемпионате. Еще по трем компетенциям члены команды края отправятся на Национальный чемпионат, который пройдет с 15 по 19 октября, минуя отборочный этап, – отметили в министерстве образования и науки края.

В рамках чемпионата также прошла деловая программа. Состоялось пленарное заседание по теме: «Инклюзивное пространство: новые технологии получения профессиональных и жизненных навыков». Также работали три дискуссионные площадки в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре.

Напомним, что «Абилимпикс» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», направленный на развитие системы социальных лифтов в стране. Цель проекта – обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна