Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 07 декабря 2021

Обновлено минуту назад

Молодые айтишники разработали для зоосада «Приамурский» приложения с элементами виртуальной реальности

18 октября 2021

Хакатон по разработке интерактивных приложений для зоосада «Приамурский» им. В.П. Сысоева прошел в Хабаровске. Главная особенность прототипов заключалась в том, что для каждого начинающие айтишники придумывали уникальные элементы дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности. Участниками соревнований стали студенты ТОГУ, ХИИК СибГУТИ и ДВГУПС, а также школьники, обучающиеся в «IT-куб» Хабаровска и села Восточное. Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры, ПАО «Ростелеком» и ТОГУ.

Для того, чтобы воплотить свои идеи в жизнь, ребятам понадобились компетенции в программировании, дизайне, работе с 2D и 3D графикой. Свои проекты молодые IT-специалисты реализовывали с помощью российского конструктора EV Toolbox, созданного в «Сколково» компанией «ЭлигоВижн». Инженеры компании помогали участникам в разработке мобильных приложений.

 – После таких хакатонов ребята начинают смотреть на мобильные приложения не только с точки зрения пользователей, но и как разработчики –учатся видеть внутреннее устройство. У них появляется понимание, хотят они идти в мир AR- и VR-технологий в будущей профессии, заниматься разработкой для себя, в качестве хобби, или им это не интересно. По России проведено уже больше 25 хакатонов, после такого погружения у молодых людей горят глаза, и они хотят дальше изучать удивительный мир интерактивных технологий, – рассказала директор по маркетингу компании «ЭлигоВижн» Валерия Холодкова.

Победила в хакатоне команда ДВГУПС. Студенты разработали приложение с элементами дополненной реальности. Оно предоставляет информацию об обитателях зоосада, если навести телефон на графические коды, размещенные на клетках с животными. При выполнении заданий – загадок о животных пользователь получает бонусы.

–  Мы рады, что зоосад «Приамурский» стал площадкой для этого проекта. Отмечу, что порядка 600 учреждений культуры края также нуждаются в инвестиционных идеях и решениях. Они нужны для того, чтобы в первую очередь увеличить дополнительный поток зрителей и гостей. Наша задача – развивать и сохранять культуру, просвещать и демонстрировать наше наследие, новые постановки, концерты, – прокомментировал министр культуры региона Юрий Ермошкин.

Напомним, что учреждения культуры края уже внедряют в работу новые технологии. В зоосаде «Приамурский» им. В.П. Сысоева появился проектор с экраном на штативе. Его используют для проведения кинопоказов, видеопубликаций и видеопрезентаций на тематических занятиях эколого-просветительского направления с элементами арт- и аудиотерапии для детей с ОВЗ.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна