Наверх
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 января 2022

Обновлено 2 часа назад

Михаил Дегтярев: только в тесной связке вузов и научных организаций с органами власти и реальным сектором экономики можно добиться высоких результатов в развитии всего субъекта

27 ноября 2021
Фото: Вячеслав Реутов

Стратсессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке» под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, объединившая на одной площадке представителей федеральных, региональных органов власти и ректоров ведущих вузов Дальнего Востока, завершила свою работу.

Михаил Дегтярев поблагодарил глав Минобрнауки и Минвостокразвития России за предоставленную краю возможность выступить в качестве главной площадки для обсуждения вопросов науки и высшего образования в регионе, отток молодежи из ДФО и развитие человеческого капитала на территории макрорегиона. 

- Эти два дня показали: текущая ситуация с высшей школой во всех субъектах примерно одинаковая. Поэтому оценка и мнение ведущих экспертов – участников сессии – были необходимы для определения ключевых направлений дальнейшего развития университетов. Важно понимать, что только в тесной связке вузов и научных организаций с региональными органами власти и реальным сектором экономики высоких результатов можно добиться не только в совершенствовании системы высшего образования, но и в развитии субъекта и страны в целом. Лишь при строгом соблюдении этих условиях будет синхронизирована потребность экономики и подготовка кадров, - подчеркнул губернатор Хабаровского края.

И данный процесс в регионе уже запущен. Краевое правительство поддержало участие Тихоокеанского государственного университета в программе господдержки вузов «Приоритет-2030» и вошло в состав консорциума. Это стало первым шагом в реализации следующей инициативы края, связанной с созданием собственного научно-инновационного центра, а также с разработкой иных стратегических проектов, объединяющих усилия науки, образования и производства.

Намеченный курс в долгосрочном развитии высшего образования и науки Хабаровского края в полной мере соотносится с идеями профильных федеральных министерств. Так, по словам главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, научное сообщество стало ближе к разработке полноценной программы развития дальневосточных вузов.

- Два дня интенсивной работы позволили увидеть особенности практически каждого университета. Безусловно, эта территория требует особого, нешаблонного подхода, индивидуального отношения к каждому региону и каждому вузу. Именно так будет сформирована программа. Многое еще предстоит доработать: условия отбора, финансовые основания, нормативные рамки и так далее. Считаю, что было бы правильным сделать эту программу частью проекта «Приоритет 2030». Тогда вузы Дальнего Востока окажутся в большой семье университетов, нацеленных на прорывное развитие, и смогут перенять у них лучшие практики», — заявил Валерий Фальков.

В свою очередь глава Минвостокразвития Алексей Чекунков подчеркнул, что в ходе прошедшей стратсессии ее участники обсуждали, как сделать лучше не отдельный университет, а улучшить 40% территории нашей страны.

- Проделана большая работа по консолидации опыта всего региона. Мы будем стремиться к повышению связанности дальневосточного образования с образованием всей страны, привлекать в регион федеральные университеты для запуска совместных программ. Две таких программы запускает ВШЭ на базе Хабаровского университета экономики и права. До 2024 года таких программ будет пятнадцать. Важно тесное взаимодействие вузов с работодателями. Это позволит правильно прогнозировать спрос и большему количеству ребят обучаться бесплатно. Ну и, конечно, необходимо развивать инфраструктуру образования, — отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

В завершении стратегической сессии «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке» Михаил Дегтярев выразил готовность сделать Хабаровский край постоянной площадкой обсуждения актуальных вопросов развития Востока России.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна