Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 15 часов назад
Старшеклассники края выступят на финальном этапе Всероссийской олимпиады школьников
В Хабаровском крае завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Он проходил по 22-м предметам в течение полутора месяцев. Конкурсные площадки были организованы в муниципальных школах, Краевом центре образования, Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете, а также в Краевом детском центре «Созвездие».
Региональный этап объединил 1080 учащихся 9–11 классов со всего края. Это на 213 человек больше чем в предыдущем году. 230 старшеклассников по итогам соревнований признаны победителями и призерами.
Как отметили в министерстве образования и науки Хабаровского края, задания Всероссийской олимпиады школьников требуют от участников особого подхода к их выполнению и углубленных теоретических знаний. Поэтому многим конкурсантам помогали готовиться не только школьные учителя, но и преподаватели техникумов и колледжей, представители вузов региона, сотрудники научных институтов.
– Для того, чтобы показывать достойные результаты на олимпиаде по физической культуре, ребятам нужно поддерживать форму в ежедневном режиме. Этому способствует замечательная система подготовки, которая сложилась в Хабаровском крае. Ее можно даже назвать одной из лучших в стране, поскольку уже не менее 15 лет подряд наши участники входят в число победителей и призеров заключительного этапа конкурса по этой дисциплине, – рассказала учитель физкультуры школы №2 города Вяземский Алевтина Королева.
Финальный этап Всероссийской олимпиады школьников пройдет в марте – апреле 2022 года в 13 субъектах страны. В нем примут участие около 35 представителей Хабаровского края, которые преодолеют установленный порог проходного балла.
– Мне предстоит выступить на заключительном этапе олимпиады уже во второй раз, сразу по нескольким предметам – физике, химии и астрономии. В конкурсе такого высокого уровня участвуют очень сильные ребята, а задания значительно сложнее, чем на региональном туре. При их выполнении я всегда стараюсь оставаться максимально сконцентрированным. Уверенности в своих силах мне придает подготовка, пройденная в краевой школе «Олимп 27» под руководством опытных наставников. Надеюсь, что мне удастся и в этом году показать в финале достойный результат. В будущем же планирую связать свою жизнь с наукой и инженерными технологиями – меня привлекает разработка современных алгоритмов для различных летательных аппаратов, – рассказал учащийся 10-го класса школы №3 поселка Ванино, неоднократный победитель и призер регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников Роман Пелипенко.
Напомним, в Хабаровском крае реализуется утвержденная губернатором Михаилом Дегтяревым стратегия социально-экономического развития региона. Она включает в себя ряд флагманских инициатив, одна из которых предусматривает работу с одаренными детьми, а также развитие и поддержку олимпиадного движения.
Организацию научно-исследовательской и конкурсной деятельности в области науки, спорта и искусства, а также работу с «золотым фондом» одаренных детей края курирует Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Олимп 27».
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна