Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 11 августа 2025

Обновлено 5 часов назад

Концепцию межвузовского кампуса обсуждают эксперты в Хабаровске

01 марта 2022

В краевой столице стартовала стратегическая сессия «Образ будущего Межвузовского кампуса». Над разработкой содержательной концепции проекта работают представители органов исполнительной власти, университетов, научных организаций, отраслевых предприятий и бизнес-сообщества, а также федеральные эксперты из Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. 

– В настоящий момент Министерство науки и высшего образования Российской Федерации проводит отбор заявок на строительство межвузовских кампусов по всей стране. Планируется, что Хабаровский край направит в федеральное ведомство сформированные предложения по концепции объекта к 1 апреля. Возведение кампуса также является одной из флагманских инициатив губернатора Михаила Дегтярева, которая позволит повысить в регионе уровень высшего образования. Это очень важно, в том числе и для реализации различных программ импортозамещения и развития технологий, – подчеркнула первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова. 

Предварительно, межвузовский кампус будет включать в себя мощности Тихоокеанского государственного университета и Хабаровского государственного университета экономики и права. Совокупная площадь застройки составит 213 тысяч кв. м. В первый этап строительства войдут реконструкция учебных зданий, создание научно-образовательного и лабораторного корпусов, возведение объектов спортивной инфраструктуры в пределах улиц Тихоокеанской, Бондаря и Воронежской. Планируется, что работы пройдут с 2023 по 2025 год. 

В 2027 году начнется второй этап работ, который затронет участок в центре города, рядом с Педагогическим институтом ТОГУ. Здесь в планах построить научно-учебный и деловой центры с масштабным атриумом площадью около 83 тыс. кв. м. Кроме того, структура будет ориентирована на межвузовское взаимодействие с расположенными в непосредственной близости ДВГМУ, ДВГУПС и ДВИУ РАНХиГС. 

– Межвузовский кампус должен работать в интересах всего научного и образовательного сообщества региона. Мы убеждены, что в части подготовки студентов изменится многое. Для молодых людей появится как минимум две с половиной тысячи мест в комфортных общежитиях. Будет организовано огромное общественное культурно-творческое пространство, не имеющее аналогов в крае, где учащиеся смогут созидать и развиваться, – отметил и. о. ректора Хабаровского государственного университета экономики и права Максим Боев. 

В Хабаровском крае функционируют 16 вузов и пять филиалов, пять научных организаций Российской академии наук. В университетах обучаются почти 40 тысяч студентов из 42 субъектов РФ и 22 государств. Вузовское образование в регионе обеспечивает подготовку кадров всех сфер социально-экономического развития региона: образование, медицина, культура, спорт, транспорт, авиа- и судостроение, горная и лесная отрасли, промышленность и т. д. 

Напомним, «Межвузовский кампус» является одним из основных проектов флагманской инициативы «Край инноваций и новых возможностей» Стратегии развития региона до 2026 года. Его цель – создать условия для формирования научно-исследовательской, образовательной и креативно-рекреационной инфраструктуры, обеспечивающей качественный и количественный рост профессиональных кадров на Дальнем Востоке.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь