Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 11 августа 2025

Обновлено 5 часов назад

Михаил Дегтярев: экология – один из приоритетов работы краевого правительства

30 июня 2022
Нанайский район

В ходе своей рабочей поездки по Нанайскому району в Троицком губернатор Михаил Дегтярёв провел расширенное заседание правительства региона. В центре внимания – реализация флагманских инициатив «Край комфортного проживания» и «Край инноваций и новых возможностей» с их опорными проектами «Зелёное будущее края» и «Межвузовский кампус» соответственно.

Первым к рассмотрению был принят вопрос, касающийся состояния окружающей среды, в рамках которого глава региона подчеркнул, что экология – один из приоритетов работы краевых властей.

- Именно поэтому «Зеленое будущее края» вошло в Стратегию развитию региона, в наши флагманские направления развития до 2026 года и на перспективу до 2030-го, - пояснил Михаил Дегтярёв. - Мы должны последовательно развивать проекты, направленные на заботу об окружающей среде. Важно уделить больше внимания использованию эффективных технологий, снижающих негативное воздействие на природу. Об этом говорил и наш Президент Владимир Владимирович Путин на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме.

В продолжение темы заместитель председателя правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров подробно рассказал об эко-проекте, который направлен на решение вопросов загрязнения окружающей среды, охраны атмосферного воздуха, сохранения и приумножения как лесных ресурсов региона, так и водных объектов Амура и биоразнообразия реки.

Так, в настоящее время по результатам исследования воздуха в р.п. Ванино выявлено превышенное в 1,8 раза содержание взвесей. Не отвечает нормативам и воздух ещё в одном населённом пункте Ванинского района – посёлке Октябрьский. Здесь производится транспортировка угля, перевалка которого может негативно влиять на окружающую среду. Именно поэтому в следующем году в районном центре будет установлен четвёртый в крае стационарный автоматический пост наблюдения. А к 2030-му такие пункты появятся в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани, Амурске и Чегдомыне.

Однако наряду с повышением эффективности процесса мониторинга состояния атмосферного воздуха, губернатор заявил о необходимости работать с каждым предприятием-«вредителем» индивидуально, в ручном режиме. Только так можно достигнуть снижения количества выбросов.

Что же касается восстановления природных богатств региона, то Михаил Дегтярёв напомнил: Хабаровский край – лесной регион. Но из-за снижения объемов воспроизводства зелёных массивов и их качества повышается риск сохранения лесов будущего.

- И лесовосстановление – важнейший элемент работы. Здесь нужен не просто объем посадочного материала. Крайне важна структура насаждений и разнообразие пород, - отметил глава региона.

В восполнении хабаровских лесов и высадке посадочного материала губернатор предложил задействовать волонтёров, которые сегодня вносят неоценимый вклад в сбережение водных ресурсов края, регулярно проводя акции по очистке берегов местных рек и озёр.

Вторая часть расширенного заседания была отведена под обсуждение идеи создания межвузовского кампуса как прорывного проекта в сфере высшего образования.

- Наш регион по праву считается ведущим образовательным субъектом Дальнего Востока. Мы занимаем лидирующие позиции в рейтингах по таким показателям, как «уровень образования», «выявление и поддержка одаренных детей», «синхронизация потребности подготовки кадров для экономики». У края наработаны сильные компетенции в среднем профессиональном образовании. Сегодня пришло время для высшего образования. Настоящим прорывом станет межвузовский кампус, - уверен Михаил Дегтярёв.

Проект поддержан Президентом России Владимиром Путиным.

По данным заместителя председателя регионального правительства по социальным вопросам Евгения Никонова, комплекс объединит пять университетов и столько же НИИ. К 2030 году здесь планируется обучать свыше 32 тысяч студентов: на 19% больше по сравнению с текущими значениями. Число иногородних обучающихся также должно значительно вырасти – на 20% - и составить 17 тысяч человек. Среди образовательных приоритетов – биотехнологии, агроинженерия, строительство, экология, IT-сфера, технологии комплексной безопасности и др. Сегодня ведутся переговоры с инвесторами и разработка проектно-сметной документации, которая будет полностью завершена в феврале следующего года.

В завершении глава региона пояснил, что ближайшая первоочерёдная задача  – выйти на конкурсный отбор Министерства науки и высшего образования России.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь