Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 16 минут назад
Михаил Дегтярев: создание межвузовского кампуса в регионе даст мощный толчок развитию системы высшего образования
О перспективах развития высшего образования в Хабаровском крае и создании межвузовского кампуса губернатор Михаил Дегтярев рассказал на сессии «Высшее на Востоке: новое качество образования», которая завершила второй день работы ВЭФ-2022.
Образовательный и интеллектуальный капиталы макрорегиона – основа эффективной экономики. Смена ключевых ориентиров и векторов в развитии любой территории диктует и качественно иной подход к организации системы высшего образования, уверен Михаил Дегтярев.
- Сейчас мы четко понимаем: не нужно никого здесь удерживать. Важно создавать такие условия, чтобы люди стремились на Дальний Восток: приезжали и оставались. И в последнее время привлекательность дальневосточных субъектов, в частности Хабаровского края, увеличивается. Сегодня в наших 16 вузах обучаются студенты из 42 регионов России, 22 стран мира. Мощный толчок в этом направлении даст появление межвузовского кампуса. Для меня, как для руководителя, этот проект является приоритетным и выступает одной из флагманских инициатив в единой стратегии развития региона, - заявил губернатор.
Главный результат реализации по-настоящему амбициозного проекта – рост общего числа студентов. Согласно прогнозам, к 2030 году получать высшее образование в регионе будет более 30 тысяч ребят (на 20% больше текущих цифр), а доля студентов-иностранцев вырастет на 15%.
- И для этого мы уже обладаем крепкой базой: почти четверть (23%) всех студентов вузов на Дальнем Востоке проходят обучение в наших заведениях! – подчеркнул Михаил Дегтярев.
Ключевые из них – Тихоокеанский госуниверситет и Хабаровский государственный университет экономики и права – выступят основой межвузовского кампуса, в котором появится шесть главных научно-образовательных кластера – гуманитарного, устойчивого развития (экология и биотехнологии), строительства и урбанистики, креативной индустрии, здоровьесбережения и цифровых технологий.
Создание единого современного образовательного пространства предполагает строительство новых общежитий, корпусов учебно-исследовательских кластеров, технопарка, физкультурно-оздоровительного комплекса и крупнейшего на Дальнем Востоке многофункционального конгрессно-выставочного центра.
Напомним, что идею появления в Хабаровском крае межвузовского кампуса губернатор Михаил Дегтярев презентовал президенту России Владимиру Путину и получил от главы государства одобрение.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна