Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 5 минут назад

Региональный научный фонд появится в Хабаровском крае

26 декабря 2022
г. Хабаровск

Приоритеты научно-технологического развития Хабаровского края обсудили на заседании совета по науке и высшему образованию. Участие в нем приняли руководители Дальневосточного отделения Российской академии наук, ректоры крупнейших университетов, а также представители исполнительных органов и научного сообщества региона. 

– Хабаровск вошел в число 25 крупнейших городов страны, где появятся межвузовские кампусы. Перед нами стоит стратегическая задача модернизировать систему высшего образования так, чтобы все талантливые ребята смогли найти применение на территории Дальнего Востока. Кроме того, губернатором края принято решение о создании регионального научного фонда. На его открытие из краевого бюджета и Российского научного фонда выделят порядка 100 млн рублей, – обратился к участникам заседания заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов. 

Региональный научный фонд позволит проводить совестно с Российским научным фондом конкурсы, на основе которых отбирать и поддерживать финансово именно те научные проекты, которые посвящены решению конкретных проблем социально-экономического развития Хабаровского края. 

В рамках мероприятия также состоялось награждение лучших представителей сферы высшего образования. Им вручили дипломы лауреатов премии губернатора края в области профессионального образования. 

– Самый первый шаг для научно-технологического развития в Хабаровском крае уже сделан. Здесь наука и власть понимают друг друга. Теперь необходимо совместно работать над поставленными задачами, использовать потенциал науки и образования, академических институтов и университетов для решения вопросов импортонезависимости. Помимо этого, у нас есть интересные разработки, которые позволили бы шагнуть дальше. Ведь импортозамещение не должно строиться только на замене известного, важно и создавать новое. Тогда мы станем не просто потребителями, а экспортерами, – отметил председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук Юрий Кульчин. 

В ходе заседания и.о. министра образования и науки края Юлия Зотова отметила, что в крае уделяется большое внимание поддержке молодых ученых. Одной из таких мер выступает краевая аспирантура, которая позволяет растить научные кадры для региона. Также молодые исследователи ежегодно презентуют научные работы на краевом конкурсе, где победителей награждают денежными премиями. 

– Еще одной из приоритетных задач является развитие инфраструктуры. Сейчас интенсивно начинается работа над межвузовским кампусом. Планируется создать новые места для проживания студентов и преподавателей, масштабную территорию с новыми учебными корпусами, исследовательскими лабораториями, физкультурно-оздоровительным комплексом, технопарком и конгресс-центром. Реализация проекта станет мощным драйвером для развития научного, технологического, образовательного потенциала, – добавила Юлия Зотова. 

Напомним, что межвузовский кампус является одним из основных проектов флагманской инициативы Стратегии развития региона «Край инноваций и новых возможностей». Его цель – создать условия для получения качественного, конкурентоспособного высшего образования по приоритетным направлениям экономики региона, России и стран АТР.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь