Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 13 августа 2025

Обновлено 4 часа назад

Свои проекты презентовали участники мероприятия-спутника III Конгресса молодых ученых

25 сентября 2023
г. Хабаровск
Изображение: 9d8fcfc4-c52a-4f6f-87dd-b80ed5784579
Фото: Пресс-служба министерства образования и науки края

Проекты решений ключевых задач Хабаровского края презентовали участники мероприятия-спутника III Конгресса молодых ученых. В течение трех дней 130 ученых из 22 городов России работали в Хабаровске над пятью проектами. Все они – сотрудники ведущих российских вузов и научных центров, эксперты в разных областях.

Напомним, что Хабаровск стал одним из трех городов, в которых в этом году пройдут мероприятия-спутники III Конгресса молодых ученых. Они проводятся по поручению Президента России Владимира Путина в рамках плана Десятилетия науки и технологий, объявленного главой государства в прошлом году.

– Привлечение ученых к решению практических региональных задач – одна из главных целей проведения мероприятий-спутников Конгресса молодых ученых. Совместно с вами мы формируем сильные, технологически привлекательные регионы – опорные точки России, – поприветствовал участников  заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский.

Во время работы ученых сопровождали 5 модераторов и 5 кураторов от региона. В сессиях также приняли участие представители краевых министерств и реального сектора экономики – основные заказчики решений по тем задачам, которые были поставлены перед участниками.

Для комплексного погружения в региональную специфику, помимо проектных секций, ученые посетили ключевые объекты краевой инфраструктуры.

Один из представленных ими проектов посвящен разработке механизмов и инструментов по развитию человеческого потенциала Дальнего Востока.

– Главные акценты, которые мы использовали в работе, – "Удержать – Вернуть – Пригласить". Для решения своей задачи мы предлагаем использовать такие механизмы, как ипотеку для молодых ученых, ДМС для научно-педагогических работников, специальную программу "Дальневосточный постдок", субсидии на логистические расходы для приглашенных ученых, создание Дальневосточного землячества и заключение трехсторонних договоров на обучение выдающихся выпускников школ Хабаровского края в ведущих вузах страны, – презентовал проект модератор, директор АНО "Научно-исследовательский центр креативных индустрий" Алексей Ильин.

Также ученые представили проекты по таким направлениям, как прогнозирование зон подтопления при повышении уровня реки Амур, вовлечение исследователей и инженеров в трансфер технологий, использование древесных отходов для биоудобрений и обогащение полезных ископаемых на горнодобывающих предприятиях края.

– Благодарю Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию, а также Фонд Росконгресс за оказанное доверие в проведении мероприятия-спутника в Хабаровском крае. Приведу слова нашего Президента Владимира Владимировича Путина с прошедшего ВЭФ: "Гуманитарная составляющая вместе с наукой, образованием, вместе с реальным производством будет той базой, на которой страна будет двигаться вперед". Со своей стороны гарантирую, что полученные предложения обязательно будут использоваться в работе, – подвела итоги мероприятия первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова.

Напомним, что мероприятия-спутники в регионах предваряют работу III Конгресса молодых ученых, который пройдет в конце ноября на федеральной территории "Сириус".

Организаторами Конгресса молодых ученых в 2023 году выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО "Национальные приоритеты".

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь