Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 15 часов назад
Научное сообщество края определило лучшие практики для реализации на площадке межвузовского кампуса в Хабаровске
В течение двух дней в Тихоокеанском государственном университете проходила стратегическая сессия по научному наполнению будущего межвузовского кампуса в Хабаровске. Напомним, что программа по созданию сети университетских кампусов стартовала по всей стране по поручению Президента России Владимира Путина в рамках национального проекта "Наука и университеты".
– Нам предстоит определиться с лучшими практиками, выбрать актуальные темы для исследований: самые интересные, как правило, находятся на стыке дисциплин и в этом плане кампус – идеальная площадка. Наши университеты показывают хорошую динамику, консорциум в рамках межвузовского кампуса эти позиции только укрепит, – отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.
Участники из семи научно-исследовательских и образовательных учреждений Хабаровска работали над формированием совместной программы развития высшего образования в крае и дорожной карты будущего кампуса.
Так, в рамках сессии они проанализировали существующее положение дел в научно-исследовательском сообществе региона. Участники провели своеобразную ревизию, составив списки имеющихся возможностей: лабораторий и научных центров, направлений, по которым в регионе сегодня ведутся фундаментальные исследования. Результаты в целом показали широкий спектр гуманитарных и технических знаний, которыми занимаются ученые в нашем крае, а также были перечислены перспективные научные исследования, проведение которых актуально и реализуемо в сегодняшних условиях.
Финалом двухдневной работы стало формирование дорожной карты, «правил игры» в новом кампусе международного уровня. Здесь участники сессии обсуждали уже организационные вопросы, которые предстоит решать научному сообществу в процессе обустройства нового кампуса и налаживания совместной работы, определяли этапы этих процессов.
Напомним, что кампус разместится в Хабаровске на участке более 40 гектаров. Проект включает строительство 151 тыс. кв. метров новых учебных корпусов, лабораторий, конгресс-центра, спортивного комплекса и общежитий. К 2030 году в нем будут учиться 30 тыс. студентов.