Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 15 часов назад
Хабаровский край лидирует в реализации программы "Пушкинская карта" в Дальневосточном федеральном округе
В Хабаровском краевом академическом музыкальном театре состоялось торжественное собрание, на котором работники министерства образования и науки во главе с Викторией Хлебниковой и министерства культуры края под руководством Юрия Ермошкина подвели итоги реализации федерального проекта "Пушкинская карта". Хабаровский край продолжает занимать лидирующие позиции в Дальневосточном федеральном округе: более 90 тысяч человек стали обладателями карты, а количество проведенных мероприятий превысило 8 тысяч.
На сегодняшний день к проекту подключены 139 организаций различного уровня и в этом году планируется подключить еще 12 учреждений.
– Проект "Пушкинская карта" представляет собой не только возможность посетить культурные мероприятия за счет федерального бюджета, но и выполняет важную социальную функцию – интеграцию молодежи в культурное пространство нашей страны. Мы гордимся, что Хабаровский край выделяется среди других регионов высоким процентом участников проекта. С гастролями творческих коллективов, предусмотренными инициативой губернатора "Край комфортного проживания", мы продолжим делать культуру доступной даже для жителей самых отдаленных районов, – рассказал министр культуры края Юрий Ермошкин.
Как отметил минобрнауки края 46 школ, 21 техникум и колледж могут похвастаться 100% охватом учащихся. В свою очередь, минкульт края ставит перед собой задачу добиться полного вовлечения учащихся на всей территории Хабаровского края.
На церемонии отметили и наградили руководителей образовательных учреждений за их активное участие и вклад в культурное развитие молодежи. Среди почетных гостей – директора школ, колледжей и техникумов, внесшие значительный вклад в воспитание подрастающего поколения в духе литературных и художественных ценностей.
Отметим, что все учреждения культуры региона активно разрабатывают программы для посетителей всех возрастов, с особым вниманием к молодежи, входящей в возрастную категорию "Пушкинской карты". Среди краевых учреждений культуры лидирующие позиции занимают Хабаровский краевой театр драмы, Краевой академический музыкальный театр, Хабаровская краевая филармония и Краевой музей им. Н.И. Гродекова.
Напомним, по инициативе Президента России Владимира Путина с 2021 года реализуется федеральный проект "Пушкинская карта", первостепенной задачей которого является культурное просвещение молодежи страны. Благодаря проекту молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут бесплатно посещать учреждения культуры. В этом году государство начислило по пять тысяч рублей на карты, которыми можно оплатить посещение спектаклей, экскурсий в музеях, фестивалей, концертов, творческих вечеров, выставочных проектов, кинопоказы.