Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 30 минут назад
Подготовку специалистов в сфере БПЛА в Хабаровском крае оценил Алексей Чекунков
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков посетил Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий, на базе которого открыта мастерская для обучения студентов эксплуатации беспилотных авиационных систем.
Как сообщили в региональном министерстве образования и науки, в 2023 году в техникумах и колледжах Хабаровского края оснастили 15 современных мастерских. Работа проведена на средства Президентской дальневосточной субсидии. Объем федерального финансирования составил 56 млн рублей. Одна из мастерских открылась в Хабаровском техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий. Новая мастерская станет частью эффективной системы профессионального обучения и обеспечит подготовку специалистов среднего звена в сфере БПЛА.
Для оснащения мастерской приобретены тренажеры-симуляторы "Оператор БПЛА мультироторного типа" и "Оператор БПЛА самолетного типа", лабораторные стенды, а также виртуальный учебный комплекс по отработке разворачивания и подготовки к полету беспилотников различных типов. Кроме того, оборудована трансформируемая площадка – зона полетов.
На уникальном оборудовании российского производства в режиме виртуальной реальности студенты могут отрабатывать навыки по сборке и предполетной подготовке различных гражданских и военных дронов мультироторного и самолетного типа, диагностировать поломки, обучаться управлению БПЛА в разных тренировочных режимах и сценариях.
– В техникуме готовят ребят по самым востребованным специальностям. Не секрет, что дефицит кадров – это один из вызовов, которые стоят сегодня перед российской экономикой. На Дальнем Востоке создаются тысячи новых предприятий, объем инвестиций уже превысил 8 трлн рублей по соглашениям с инвесторами преференциальных режимов. И для всех этих предприятий нужны современные грамотные профессиональные кадры. Здесь мы видим, что ребята осваивают беспилотные летательные аппараты, программное обеспечение, аддитивные технологии. Это, кончено, очень востребовано и нужно для экономики. И по линии министерства мы реализуем масштабную программу, чтобы таких лабораторий, как здесь, появилось более 400, – сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Напомним, что Хабаровский край стал одним из 30 первых регионов, в которых будет реализован новый национальный проект "Беспилотные авиационные системы". В 2024 году на базе Вяземского лесхоз-техникума имени Н.В. Усенко будет создан центр практической подготовки, а в 18 школах края откроются специализированные классы. На эти цели из федерального бюджета выделено свыше 286 млн рублей.