Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 44 минуты назад
Выпускники техникумов и колледжей края востребованы на рынке труда
Выпускники техникумов и колледжей края востребованы на рынке труда. По последним подсчетам более 82% из них трудоустраиваются после выпуска. Это выше среднероссийского показателя, рассказали в министерстве образования и науки края. В ведомстве также напомнили, что на подготовку профессионалов и их эффективное трудоустройство направлен новый национальный проект "Кадры", который запустят в 2025 году.
– Подготовка востребованных кадров – важнейшая задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным. Сегодня среднее профессиональное образование – это качественное обучение, современное оборудование и мастерские, гарантия трудоустройства и перспективы карьерного роста и, конечно же, возможности для самореализации для всех студентов. Важнейшим аспектом кадрового обеспечения для учреждений СПО является трудоустройство выпускников в свои учреждения, – добавили в министерстве.
Например, в Хабаровском промышленно-экономическом техникуме шесть выпускников остаются работать мастерами производственного обучения и преподавателями дисциплин.
– В техникуме система наставничества реализуется на протяжении 70 лет, с момента его основания. Ежегодно предлагаем трудоустройство лучшим своим выпускникам – в роли преподавателей того профиля, направления подготовки, который они изучили и окончили. У нас есть яркие примеры наставнических пар, когда преподаватель сопровождает студентов в конкурсах профмастерства, олимпиадах, конференциях. К четвертому курсу получаем выпускника, влюбленного в профессию настолько, что он видит себя только в роли преподавателя, – рассказал директор Хабаровского промышленно-экономического техникума Владимир Приходько.
Путь от студента до преподавателя прошла и Алена Рылова. С начала учебного года молодой специалист начнет преподавать "Основы проектной деятельности" и "Операционные системы и среды".
– С девятого класса хотела попробовать преподавать. Тогда помогала своим знакомым готовиться к экзаменам в школе и получала огромное удовольствие, видя, как они усваивают материал и проявляют интерес к предмету. Когда только пришла учиться, не знала, мое ли это –программировать и создавать. Но когда преподаватели показали, как это делать, и помогли с первыми шагами, объяснили то, что не понимала, это вдохновило меня продолжать учиться. Я хочу стать таким же преподавателем, – рассказала Алена Рылова.
Напомним, что ведущие учебные заведения Хабаровского края присоединились к Хартии технологического суверенитета и импортозамещения. Создание Хартии – главного документа, который объединит крупные промышленные предприятия с малым и средним бизнесом, поможет в решении кадровых вопросов, поспособствует развитию импортозамещения и технологических инноваций. Документ инициировал врио губернатора края Дмитрий Демешин. К Хартии уже присоединились 53 организации.