Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 12 часов назад
Новая IT-лаборатория открыта в Хабаровском техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий
29 современных мастерских будут открыты в техникумах и колледжах Хабаровского края в этом году. Средства на эти цели выделены по линии дальневосточной президентской единой субсидии. Объем федерального финансирования составил 138 млн рублей. Сегодня на базе Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий открыли первую лабораторию отечественного программного обеспечения.
– Новая IT-лаборатория создана при поддержке компании "РЕД СОФТ" – лидера инфраструктурного и системного программного обеспечения. Здесь студенты будут изучать администрирование информационных систем, виртуальные среды, операционные системы с использованием отечественных продуктов, – рассказали в министерстве образования и науки Хабаровского края.
Благодаря такому подходу учебные программы будут максимально ориентированы на практику и на те задачи, которые сегодня актуальны для IT-отрасли. Обновленная система подготовки позволит будущим выпускникам техникума стать по-настоящему востребованными специалистами, готовыми работать с отечественным программным обеспечением.
Ведущие учебные заведения Хабаровского края, в том числе и техникум техносферной безопасности и промышленных технологий, уже присоединились к Хартии технологического суверенитета и импортозамещения. Создание Хартии – главного документа, который объединяет крупные промышленные предприятия с малым и средним бизнесом и помогает в решении кадровых вопросов, инициировал губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
Напомним, что новые мастерские будут открыты также на базе Хабаровского технического колледжа, Хабаровского техникума городской инфраструктуры и промышленного производства, Губернаторского авиастроительного колледжа Комсомольска-на-Амуре и Советско-Гаванского промышленно-технологического техникума. На новых образовательных площадках будет идти подготовка кадров по ключевым для региональной экономики компетенциям.