Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 29 сентября 2025
Обновлено 33 минуты назад
Программа "50 спортзалов в школах ДФО" расширяет географию
С 2023 года на Дальнем Востоке реализуется программа "50 спортзалов в школах ДФО", благодаря которой около 15 тысяч школьников сегодня занимаются спортом в новых физкультурно-оздоровительных комплексах. Проект реализуется по поручению полпреда ДФО Юрия Трутнева и при содействии Минвостокразвития России, инициатор проекта – трехкратный чемпион мира по киокусинкай карате Хаид Мантаев.
- Занятия спортом необходимы для полноценного развития личности, они помогают подрастающему поколению стать сильными и здоровыми во благо своей семьи и общества. Наша задача – создавать условия для проведения уроков физической культуры в общеобразовательных учреждениях, особенно в отдаленных районах. Поэтому при полной поддержке полпреда в ДФО Юрия Петровича Трутнева совместно с Минвостокразвития программа будет продолжаться, ведь это правильная и добрая история, – отметил Хаид Мантаев.
Так, за время реализации программы на Дальнем Востоке построили 24 зала, из них 7 в Забайкальском крае, по 6 – в Республике Бурятия и Республике Саха (Якутия), 4 в Приморском крае, по 1 – в Амурской области и в Еврейской автономной области. До конца года 2 модульных спортзала должны открыть в Приморском крае, еще 3 – в Амурской области и 1 в Камчатском крае. А в следующем году к проекту присоединится Чукотский автономный округ, что значительно расширит географию участников.
Хабаровский край также присоединился к программе и на данный момент в регионе возводят 8 модульных залов – 6 в Хабаровске и по 1 в Комсомольске-на-Амуре и Ванино. На эти цели из федерального и краевого бюджетов направлено 368 млн рублей. Спортзалы уже смонтированы в школах № 47, поселках Березовка и Ванино. Там завершено благоустройство территорий и подведены внешние инженерные сети. На остальных объектах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре работы по монтажу модульных залов продолжаются.
В новых комплексах будет все необходимое снаряжение для проведения уроков физкультуры, а также для дополнительных занятий по определенным видам спорта. Модульные конструкции оборудованы тренерской, раздевалками, душевыми, санузлами. Стоит отметить, что спортзалы появляются даже в отдаленных населенных пунктах, где сложная логистика с перевозкой стройматериалов.
Отметим, что во многих открывшихся спортзалах также реализуется программа "Киокусинкай в школу", благодаря которой сегодня около 4 тысяч ребят занимаются этим видом карате на дополнительных уроках физкультуры. Важно, что их проводят дипломированные учителя физкультуры, прошедшие подготовку по специально разработанной программе и имеющие квалификацию тренера-преподавателя по киокусинкай.
- В проекте "Киокусинкай в школу" участвуют четыре образовательные организации Хабаровска, что безусловно способствует не только улучшению физической подготовки, но и патриотическому воспитанию молодого поколения. Школы, в которых в этом году будут построены модульные залы, тоже подключатся к реализации проекта, – добавили в министерстве образования и науки Хабаровского края.
Надо отметить, что обновление спортивной инфраструктуры в школах ДФО, строительство новых спортивных залов стало возможным благодаря механизму Единой президентской субсидии. В следующем году реализация программ "50 спортзалов в школах ДФО" и "Киокусинкай в школу" продолжится.