Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 11 часов назад
Почти 200 жителей Хабаровского края подали заявки на программу "Муравьев-Амурский 2030"
Конкурс на программу подготовки управленческих кадров для государственной службы и институтов развития Дальнего Востока и Арктики "Муравьев-Амурский 2030" составил 88 человек на место. Заявки поступили из всех 89 регионов страны. Общее количество заявок на новый поток – 5311, что на 15 % больше прошлогоднего. Хабаровский край вошел в тройку лидеров – на участие в программе заявились 193 жителя региона.
– Программа год от года привлекает участников из всех регионов России, включая новые территории, ставшие неотъемлемой частью нашей страны. Ежегодный рост числа желающих служить Дальнему Востоку и Арктике свидетельствует о высоком доверии и интересе к этой программе. Наша цель – дать участникам инструменты, компетенции и мотивацию, чтобы их работа здесь стала вкладом в будущее всей страны. Предыдущие выпуски программы наглядно показали, что мы формируем команду профессионалов, готовых смело взяться за самые сложные вызовы. Именно эти специалисты уже сегодня на местах включены в решение задач социально-экономического развития регионов, – отметил Алексей Чекунков, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, глава совета наставников программы "Муравьев-Амурский 2030".
По итогам испытаний на обучение будут зачислены не более 65 курсантов. Их ждет годовая образовательная программа с полным погружением в работу государственных структур регионов Дальнего Востока и Арктической зоны России. Работа будет направлена на получение как фундаментальных знаний в сфере госуправления, истории, востоковедения, так и прикладных инструментов решения государственных задач через стажировки на трех уровнях управления.
Программа "Муравьев-Амурский 2030" реализуется Минвостокразвития России и АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" с экспертным сопровождением школы управления Сколково, ДВФУ и ИСАА МГУ. В 2022 году организован первый отбор, тогда конкурс на участие в программе составил 50 человек на место. Выпускники программы работают на ответственных должностях в дальневосточных регионах – министрами и замминистрами региональных правительств, проректорами в вузах и руководителями институтов развития. Сейчас обучение проходят 53 курсанта.