Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 29 минут назад
Более 150 заявок подано для участия в программе "Земский учитель" в Хабаровском крае
В Хабаровском крае завершился прием документов для участия в программе "Земский учитель". Принято и зарегистрировано 156 заявлений от педагогов из 45 регионов Российской Федерации: от Краснодарского края до Чукотского автономного округа. Напомним, что с 1 января 2025 года программа вошла в федеральный проект "Педагоги и наставники" президентского нацпроекта "Молодежь и дети".
Как рассказали в министерстве образования и науки Хабаровского края, "Земский учитель" – важнейшая программа, которая помогает обеспечить педагогическими кадрами школы страны. Тысячи учителей в России уже стали ее участниками. По поручению Президента Владимира Путина программа продлена до 2030 года.
– В этом году наибольшее количество заявок поступило из Хабаровского и Забайкальского края, Республики Тыва. Особой популярностью у претендентов пользуются школы, расположенные в Амурском, Ванинском, Солнечном и Хабаровском районах. Конкурсный отбор претендентов завершится 15 мая, победителями будут признаны 9 педагогов, – добавили в минобрнауки края.
В Хабаровском крае уже работают 42 "земских учителя". Например, в прошлом году Марина Жамбекова приехала работать в школу села Большие Санники Ульчского района. Педагог из Кабардино-Балкарии имеет высшее педагогическое образование, аттестована на первую квалификационную категорию.
– Регулярно провожу мероприятия для ребят, стараюсь использовать интересные и необычные форматы, чтобы найди подход к каждому и заинтересовать учебным процессом. О переезде в Хабаровский край совершенно не жалею. В планах – разработка новых форматов уроков и подходов к детям, – отметила Марина Жамбекова.
Учителя, переехавшие в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа и города с населением до 50 тыс. человек, получают единовременную компенсационную выплату в размере 2 млн рублей.