Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 27 минут назад
Проект "Флагманы образования" представили на Российско-Китайском форуме в Хабаровске
Проект "Флагманы образования" президентской платформы "Россия – страна возможностей" представили в Хабаровске на Российско-Китайском форуме "Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова". Напомним, что инициатива реализуется в рамках федерального проекта "Россия – страна возможностей" президентского нацпроекта "Молодежь и дети".
Руководитель проекта "Флагманы образования" Артем Миронов выступил на сессии "Роль молодежи в формировании нового мира" и презентовал его как один из эффективных инструментов в подготовке активных, ценностно ориентированных специалистов в сфере образования. Также состоялась рабочая встреча с министром образования и науки Хабаровского края Алексеем Мокрушиным. Во время беседы глава ведомства поделился личной историей участия в проекте.
- Проект "Флагманы образования" стал для меня важной профессиональной вехой и дал импульс для дальнейшего развития. Он действительно работает как "социальный лифт" – в этом я убедился лично. Участие в проекте не только расширяет горизонты, но и объединяет сильнейших педагогов, управленцев, студентов со всей страны. В прошлом году Хабаровский край вошел в ТОП-30 регионов по числу поданных заявок: почти 1500 участников – это показатель высокого интереса и стремления к профессиональному росту. Уверен, что и в новом сезоне наши педагоги и студенты проявят такую же активность, ведь образование – это ключ к будущему региона, – отметил Алексей Мокрушин.
В этом сезоне проект открывает новые возможности как для российских участников, так и для международного партнерства.
- Современное образование – это не просто про знания, а про воспитание людей, способных вести за собой. "Флагманы образования" – это экосистема, где формируются не только профессионалы, но и лидеры, которые умеют работать с детьми и молодежью, технологиями, обществом. Мы видим, что у России и Китая есть общий запрос: сохранить гуманитарное ядро и подготовить молодежь к вызовам будущего. Проект также может стать точкой соприкосновения наших стран в этом направлении, поскольку в этом году участие в проекте доступно иностранным гражданам, – добавил Артем Миронов.
В ходе круглого стола "Образовательная организация как площадка формирования личности" также обсуждалась роль школ, колледжей и вузов как институтов, отвечающих не только за обучение, но и за устойчивость общества – через формирование идентичности, традиционных духовно-нравственных ценностей и диалога поколений.
Форум оказался не просто инструментом укрепления двусторонних связей, но и пространством, где образование рассматривалось как фундамент долгосрочного партнерства.
- Как исследователь китайско-российских отношений, я вижу, насколько важно молодежное сотрудничество для укрепления связей между нашими странами. Сегодня это уже не формальные визиты, а настоящее общение: студенты учат язык, знакомятся с культурой, участвуют в совместных проектах – от робототехники до искусства и спорта. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил цель увеличить число иностранных студентов в российских вузах до 500 тысяч к 2030 году – и мы видим, как это реализуется. Такие обмены создают прочную основу для долгосрочного партнерства между Китаем и Россией, ведь дружба начинается с молодежи, – считает младший научный сотрудник Хэйлунцзянского университета Чан Янь.
Напомним, что участники проекта "Флагманы образования" получают возможность пройти оценку компетенций, сформировать индивидуальную траекторию развития, прокачать медианавыки и реализовать свои идеи в сфере образования. Лучшие войдут в кадровые резервы, получат персональные рекомендации, станут спикерами на ключевых событиях в сфере образования.
Сейчас идет регистрация в новый сезон проекта. Участие открыто для всех граждан Российской Федерации и других стран, достигших 18 лет, вовлеченных в сферу образования. Уже открыт конкурсный трек "Медиа" – вместе с ним стартовала образовательная онлайн-программа с практическими заданиями, по итогам которых будут определены победители трека.