Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 01 октября 2025
Обновлено час назад
Школьница из Хабаровского края стала финалисткой Всероссийского конкурса Знание.Лектор
50 школьников и студентов СПО прошли в финал пятого сезона Всероссийского конкурса Знание.Лектор в номинации "Юный лектор". Они представляют 27 регионов. От Хабаровского края в финале Алина Кузменкина. Свое выступление на конкурсе она посвятила теме "Спорт и ЗОЖ".
Алина учится в средней школе № 30 г. Хабаровска. Она призер всероссийского конкурса "Большая перемена" и финалист конкурса "Лига ораторов". Участвовала в образовательных программах ВДЦ "Океан" во Владивостоке, где развивала навыки публичных выступлений и творческого самовыражения. Спорт и здоровый образ жизни – не только тема ее лекций, но и личный выбор: Алина активно помогает в организации местных спортивных мероприятий, участвует во всероссийских форумах и акциях.
Финалисты Знание.Лектор стали сильнейшими среди 4 196 сверстников со всей страны, пройдя отбор 83 человека на место.
– Я приятно удивлен результатом, который показали учащиеся из малых городов и сельских населенных пунктов – в финале их будет 11 человек. Это говорит о том, что, на самом деле, нет никаких преград, в основе успеха всегда стоит мечта и искреннее желание добиться большого результата. Хотел бы отдельно отметить, что 45 из 50 финалистов занимаются волонтерством, 20 человек – помогают бойцам СВО в тылу. По-настоящему здорово, что у нас такие деятельные, разносторонние финалисты. Рад возможности пригласить их в Москву на финал конкурса, а также на незабываемую смену в "Артеке". Желаю ребятам успехов, – сказал генеральный директор Российского общества "Знание" Максим Древаль.
В ноябре конкурсанты поедут в Москву, где пройдут финальные испытания и образовательную программу от Общества "Знание". А затем финалистов приглашают на смену МДЦ "Артек", которая состоится с 6 по 27 декабря 2025 года.
Отметим, что номинация "Юный лектор" была учреждена для школьников и студентов организаций СПО от 14 до 17 лет при поддержке Минпросвещения России. Для выхода в финал участники прошли онлайн-обучение и тестирование по компетенциям лектора, очно выступили перед аудиторией в родных регионах и защитили авторские лекции перед Экспертным советом.
Цель проекта Знание.Лектор – в каждом регионе выявлять талантливых просветителей и создавать возможности для их профессионального роста в этой области, способствуя самореализации граждан России. Сегодня благодаря поддержке государства финалисты и победители прошлых сезонов представляют Общество "Знание" у себя в регионах, читают лекции, выступают в роли экспертов и авторов просветительских инициатив.